夏心旻督查推进市区黑臭水体整治工作
2019-12-11 08:53:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴涛)昨天下午,市长夏心旻督查推进市区黑臭水体整治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,坚持问题导向,倒排序时,标本兼治,确保按时保质完成黑臭水体整治任务,推动全市水环境质量持续改善。

  夏心旻一行先后来到老人沟、尚桥冲、槐泗河干河、横沟河,现场督查黑臭水体整治工作。每到一处,夏心旻都与相关负责人深入交流,仔细排查黑臭水体形成原因,明确具体整改要求,现场会办解决问题,商讨长效治理措施。

  夏心旻实地察看老人沟的水体、水质现状,要求进一步落实属地责任,做好污水溯源截流工作,确保年底前完成整治任务。在尚桥冲,夏心旻要求整合各方力量,加强巡查督查,严罚污水偷排,确保整治效果不反弹。在槐泗河干河综合整治二期工程,夏心旻详细询问污泥清淤、截污纳管、景观绿化等情况,要求全面落实污水截流措施,建立健全长效机制,将槐泗河打造成一条排涝河、灌溉河、景观河。“工程进度怎么样?”“排污口有没有全面排查?”“沿岸拆迁什么时候完成?”在横沟河整治项目现场,夏心旻要求倒排工期,加快建设,确保按期保质完成整治任务。

  夏心旻强调,黑臭水体整治是打赢碧水保卫战、全面落实河湖长制的硬任务,是人民群众高度关注的民生工程,各地、各部门要把黑臭水体整治工作作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,对照省、市目标任务,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战。要倒排序时,挂图作战,进一步提高整治工程的建设标准和施工质量,统筹推进控源截污、内源治理、底泥疏浚、雨污分流、活水疏浚、生态修复、长效管护等工作,确保按时保质完成黑臭水体整治任务。要坚持源头防治、标本兼治,切实压实各级河长责任,严查重罚违规向河道偷排乱排行为,对完成整治的水环境问题开展定期和不定期“回头看”,建立长效管护机制,推动水环境质量持续改善。

  副市长何金发、市政府秘书长尤在晶参加活动。

作者:  编辑:后晨