四望亭广场元旦建成开放
2019-12-09 09:00:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  与文昌阁为邻的四望亭广场建设工程正快速推进。记者昨在施工现场看到,目前小型广场建设主体已完工,施工围挡拆除,对着四望亭东门已建起一条麻石道路,广场雏形展现。据了解,工程计划本月中下旬开启四望亭内部展陈工作,元旦前全部建成对公众开放。

  探访“响砖”铺地、麻石塑边,四望亭添新绿

  与文昌路平行的四望亭路是市区一条东西向主干道。记者在四望亭广场施工现场看到,施工围挡已经被拆除,整个广场主体完成。四望亭东门外建起一条麻石道路,道路两侧采用扬州园林常用的“响砖”方式铺设,呈芦席纹,全部建成后,人行走其上将会发出清脆的响声。

  这一区域原先的柏油路面和基层二灰土层已被破除,以方便绿化“接地气”。施工人员介绍,新建小广场的绿化外形用麻石塑边,打造成波浪形绿岛,将广场与紧邻的道路进行分隔。里面栽种着观赏植物,整个广场将被绿色包围。

  “大面积封闭施工区域主要集中在四望亭东侧,这里原先是停车场,因此施工对道路交通的影响并不大。”施工负责同志介绍。

  计划道路拓宽工程展开,元旦前小型广场全部建成

  “整个施工采取分段拓展的方式进行,目前道路拓宽工程已经展开,元旦前小广场将全部建成。”名城公司负责同志介绍,施工总工期控制在45天左右。

  据介绍,整个建设工程分为两大部分,一是四望亭东部区域小型广场的建设;另外是四望亭南北两侧树木移除,拓宽道路。“绿化迁移和道路拓宽改造工程计划施工时间为半个月。”上述负责同志表示,各项配套工程也将同步完善,整个工程力争在元旦前建成。

  记者在现场看到,目前南北两侧道路拓宽改造已经开启,原先的绿化已经迁移,施工人员正在进行道路的各项基础施工。此外,四望亭内部的布展工作目前正在做展陈文案,计划本月中下旬开启内部展陈工作。

  延伸“四望亭”名字的由来

  “四望亭”的名称是因何而来?“四望亭旧称‘文奎楼’,据《江都县志》记载,其始建于明嘉靖三十八年,清朝时改名为‘魁星阁’,太平天国占领期间,因亭居高可瞭望敌情,成为瞭望亭,其将领曾在此处‘架木四望’,伺城外,故称‘四望亭’。”建设部门的专家介绍,诗人刘梅先曾有“胡马窥江劫屡经,遗物犹留四望亭”的名句。

  据介绍,四望亭为砖木结构,八面三层,攒尖式瓦屋面。底层四面辟拱门,与大东门街、县学街(今四望亭路)、中小街、北小街相通,故也有“过街亭”之称。亭内金柱和边柱材质为楠木,枋木为柏木,现为市级文物保护单位。记者 张孔生

作者:  编辑:后晨