谢正义调研小秦淮河综合整治工作
2019-11-21 09:10:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 邹平) 昨天上午,市委书记谢正义专题调研水位抬高后的小秦淮河及后续综合整治工作。谢正义强调,坚持以人民为中心,多为人民群众办实事、解难事,以敢于担当的精神和积极审慎的态度推进小秦淮河环境综合整治。

  谢正义一行沿小秦淮河,从北端的盐阜路步行至南端的龙头关。途中,谢正义不时驻足查看水位抬高后的水质水情,与沿岸居民、水上保洁人员亲切交流,详细了解沿河居民生活情况,并征求大家对小秦淮河综合整治的意见和建议。据了解,近日,市水利部门将小秦淮河水位抬高1米,目前小秦淮河水位达5.8米,由于水体容量扩大,水质明显改善。

  谢正义表示,小秦淮河作为明清古城内部现存唯一的南北向内城河,承载了城市众多历史、文化记忆,社会关注度高。沿河地形地貌、业态、居住环境和公共基础设施情况比较复杂,两岸居民对改善居住环境的诉求多,迫切希望改造生活环境、迫切希望小秦淮河实现复兴。

  谢正义指出,推进小秦淮河综合整治涉及面广、社会敏感性高。相关部门要将这项工作列为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,组织党员干部带着“怎么样为群众谋福利、怎么样为古城谋复兴”的问题,深入走访两岸居民家庭、听取群众心声,在此基础上提出具体的改造意见和建议。

  谢正义强调,要从群众迫切需求的事情做起,从没有争议的事情做起,抓紧推进小秦淮河综合整治。要以水位提高到5.5米以上为常态,推进相关泵站建设,并下决心做好河道清淤、雨污分流、截污纳管等工作。要认真学习习近平总书记“努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园”的要求,从“线性思维”向“藤状思维”转变,把小秦淮河全线整治与局部横向延伸改造结合起来,在河道与重要道路、桥梁交叉区域,因地制宜建设一批口袋公园,拓展沿河公共活动空间,并对公园周边居住环境实施整体改造。小秦淮河综合整治前,要耐心细致做好群众思想工作,并做好树木修剪、灌木清理等工作,切实改善沿河居民生活环境。

  市委常委、秘书长韩骅,副市长何金发参加调研。

作者:  编辑:马丽花