第八批全国重点文物保护单位名单公布 扬州三处文物晋升“国保”
2019-10-17 09:15:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  昨天,第八批全国重点文物保护单位名单公布。经国务院核定,文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位共计762处,其中有古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处、其它12处,以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目共计50处。扬州3处上榜,成为新晋“国保”,分别是隋炀帝墓(古墓葬)、西方寺大殿(古建筑)、仙鹤寺(古建筑)。至此,扬州市共有“国保”24处(含大运河)。

  隋炀帝墓

  隋炀帝墓于2013年3月在西湖镇司徒村曹庄一房地产建设项目中发现。4月中旬,隋唐墓葬一号墓出土了一墓志,志文中有“隨故煬帝墓誌”等文字,在100余件(套)玉器、铜器、陶器、漆器等文物中,有目前国内出土的唯一一套最完整的十三环蹀躞带,这也是古代带具系统最高等级的实物。二号墓保存部分人骨遗骸,出土各类文物200余件(套),其中成套编钟16件、编磬20件,是迄今为止国内唯一出土的隋唐时期编钟编磬实物。

  2013年11月16日,中国考古学会组织全国10位考古界权威专家在扬州论证,发布论证结果“曹庄两座砖室墓是隋炀帝杨广与萧后最后的埋葬之地”。

  中国社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,隋炀帝墓的发掘印证了历史文献记载,价值突出,为研究隋唐高等级墓葬形制提供了实证资料,出土的大批高等级文物也为研究隋唐时期历史、政治、经济、文化等提供了翔实科学资料。此外,隋炀帝墓丰富了扬州城遗址内涵,有利于促进扬州城国家大遗址的保护利用,对于大运河申遗和保护利用也具有积极推动作用。

  2013年12月27日,隋炀帝墓入选由中国社科院主办,中国社科院考古研究所、考古杂志社承办的中国六大考古新发现。2014年4月10日,隋炀帝墓作为江苏唯一代表,入选“2013年度全国十大考古新发现”。

  西方寺大殿

  西方寺现存建筑仅明代大殿和晚清复建的廊房、方丈室。殿后有古银杏一株,树干数围,枝叶繁茂,为明代遗物。此次入选“国保”单位的正是西方寺大殿。

  大殿面阔三间16.65米,进深17.7米,下有简单的石台座,上为重檐歇山顶,所有构架多为楠木制成。柱顶做卷杀,成覆盆形式。所有梁架全部露明造,正中缝做抬梁形式,为月梁形制。山面为穿逗式。大殿内彩绘系五彩遍装,不用藻井。主要部分梁、檩、枋的彩绘保留了宋代风格,次要部分花纹与底色多用青绿色及黄白色相互衬托,色彩不复杂,构图鲜明,多用连枝图案,花纹轮廓简单,为明代早期彩绘之风格。柱子、斗栱原来都有彩绘,现仅存小片彩绘和一些痕迹。彩绘增加了殿内庄严和辉煌的气氛。

  乾隆年间,“扬州八怪”之一金农曾寄居西方寺内,度过晚年。1982年,西方寺大殿定为江苏省文物保护单位。1993年,在此新建了扬州八怪纪念馆。

  建馆后,西方寺楠木大殿得到了有效保护,周围环境也有了很大改善。据悉,建馆之前,西方寺大殿及其周围是个大杂院,维修时迁走了46户居民。如今,扬州八怪纪念馆门内绿草如茵,花木鲜秀,两侧碑廊环抱,大厅内陈列内容丰富,金农寄居室恢复了当年的历史氛围,颇有文化品位。大殿后修建了鹤池,既为古建筑消防提供了充足的水源,又美化了环境。

  仙鹤寺

  仙鹤寺由穆罕默德十六世裔孙、西域先贤普哈丁于1275年创建,明代重建,其后经过多次重修。

  仙鹤寺融合了伊斯兰建筑和中国古代建筑的风格特点,存有宋、元、明、清时期伊斯兰教文化遗迹,见证了东、西方经海上丝绸之路进行的宗教、艺术、技术交流,至今仍为全国模范清真寺,也是扬州市区伊斯兰教重要的活动场所。

  近日,2019年海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟联席会议暨海丝文化遗产培训班上,公布了我国63处海丝史迹遗产点和关联点,仙鹤寺名列其中。

作者:  编辑:马丽花