维扬经开区二次创业突破成长天花板 “风景区”里这样造“芯谷”
2019-10-10 07:36:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  与清华大学共建扬州MEMS(微机电)产业园,挂牌成立江苏智能微系统工业技术研究院,推出最新的产业扶持基金……在刚刚结束的中国·扬州(第二届)智能微系统产业发展峰会上,和扬州主城同生共长的扬州维扬经济开发区亮出微电子产业发展成绩单:去年实现开票收入50多亿元,今年上半年,虽受中美贸易摩擦影响,但微电子产业依然保持30%以上的增长。

  “过去20多年,维扬经济开发区依托传统产业迅速成长为颇具影响力的省级开发区。这几年驶入‘静水流深’的航段,传统产业受环境、土地等要素制约,成长天花板隐现。”开发区管委会主任张亚彤说,要拿出拓荒创业时的决心和勇气,对产业进行调整、规划、升级,在“破与立”之间,找到持续高质量发展的原动力和新引擎。

  “城市发展,让我们从郊区变成了城区,身边的瘦西湖更是提醒我们,不仅要发展,还要打造好环境,成为新景区。”规划面积仅20平方公里,与扬州瘦西湖风景名胜区无缝衔接,土地和环境,成为维扬经济开发区二次创业面临的两大制约。

  “要想突破要素困境,就必须在螺蛳壳里做道场,寻找发展新蓝海。”开发区经发局局长蒋微波介绍,这几年,在生态优先的前提下,他们逐渐蹚出一条坚持特色化发展、建设高效型园区的二次创业之路,形成以汽车电子及零部件、半导体及微电子和生物健康科技产业为主导,辅以高端制造、毛绒玩具、软件创智共同发展的产业新格局。

  在江苏韦达半导体公司的生产车间里,负责人程万波告诉记者,今年3月投产的两条生产线虽然还在测试阶段,但已经能生产4英寸芯片和可控硅等50多种半导体产品,未来这些产品将进入华为、中兴等国内知名企业的组装车间。

  走进维扬经济开发区,像韦达半导体这样的微电子企业遍地开花:世界500强李尔、功率半导体全国第一的扬杰科技、国内高端电容器研发制造领跑者振华新云、汽车电子领域行家罗思韦尔……诸多微电子企业依托园区的区位优势和政策支持飞速成长。

  “风景区”里打造“芯谷”,从一张白纸起步的微电子产业,正成为开发区二次创业的发力点,但开发区也遇到当下很多开发区遇到的共性难题——土地资源紧张。“这里原来是一家占地74亩的纺织企业,近几年市场低迷,企业一直处于停产状态。经过清退、回购,我们引进总投资约6000万美元的汽车电子项目,如今已建成投产,预计全年开票销售可达1亿元。”开发区经发局副局长周定介绍,近年来,园区全面实施“腾笼换鸟”工程,盘活存量土地,提升亩均效益,将亚联钢管、新天地电气、海普瑞斯等一些“供而不建、建而不产、产而不大”的项目,通过建设用地重新梳理、整合盘活、二次招商。截至目前,已累计盘活存量土地800多亩,为优质项目落户腾出了发展空间。

  “不仅要腾笼换鸟,更要腾龙换凤,通过对亩均效益的考核,让黄金地块产生黄金效益。”开发区招商局局长孙贵平表示,落后产业清退后,空出的土地留给什么样的企业?这是问题的关键。今年8月,开发区制定出台《项目进园管理办法》,进一步完善进园项目多部门会商会办机制,并专门邀请专家学者成立项目评选委员会,拿着“放大镜”比选项目、研究项目,一心要把“好钢”用在刀刃上。

  “传统产业加上现代元素就是新兴产业。”蒋微波介绍,毛绒玩具产业作为开发区乃至扬州的富民产业,关系到十多万人的就业,需要转型升级。开发区正在加快打造毛绒玩具特色小镇,以现有的五亭龙玩具城为中心,推进长毛绒玩具产业向创意设计、网游动漫等领域延伸,着力构建集研发、集散、展示为一体的现代服务业集聚区。

  “独木难成林,只有打造有机多样的产业森林,才能形成开发区强大的产业生命力。”张亚彤对维扬经济开发区的二次创业之路充满信心。

  本报记者 李 源

  见习记者 赵 越

  通讯员 陈 俊 袁长明

作者:  编辑:杨月