第三届凤来仪精英人才创业周落幕
2019-07-22 08:58:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  近日,第三届凤来仪精英人才创业周落幕。作为仪征重点打造的引才品牌活动,创业周先后开展项目路演、大数据和物联网创新创业洽谈会、南京精英人才对接峰会等10多个特色活动,吸引来自高校院所、金融创投机构、重点企业等的400多名嘉宾参与,发布展示了160多项新技术新成果,现场达成签约项目60多个。

  人才+项目,双轮驱动产才融合

  本届创业周以“聚力创新·聚才引智”为主题,坚持“人才+项目”思路,聚焦汽车电子、高端新材料等特色产业板块,联袂江苏高科技投资集团举办专场项目路演,促进产、才、财的深度融合。

  “创业周举办了多场项目路演。”主办方介绍,其中,江苏人才创新创业路演筛选了新能源车用48V总成系统、碳化硅晶片等13个项目,面向60多家投融资机构展示,并在深交所平台面向1000多家上市辅导机构录播,现场达成千万元的投资意向;大数据专场紧扣大数据应用,筛选了8个项目路演推介……

  新青年、新创客是创业周中的一道亮丽风景线。仪征牵手苏宁青创园举办创业大赛,来自工业制造、人工智能、文创旅游、互联网等领域的19名青年创客闯入决赛,6名获奖选手得到天使投资青睐,将享受创业指导、资源引荐、战略规划等服务。

  主场+客场,内外互动招才引智

  值得一提的是,本届创业周充分激发社会力量,扩大了招才引智市场参与度。

  “借力高校专家,承接创新资源。”仪征市委组织部相关负责人表示,本届创业周邀请了来自俄罗斯阿尔泰国立大学和我国清华大学、浙江大学、南京工业大学等40多家高校院所的100多名专家教授,现场为100多家企业释疑解惑。俄罗斯自然科学院院士古里耶夫、中国工程院院士刘尚合在仪征建立院士工作站,南京邮电大学、湖北大学与有关园区、镇签订合作协议,南京工业大学副校长凌祥等一批专家教授与企业达成人才引进和产学研合作,实现了高端智力与地方企业的有效融合。

  面对宁镇扬一体化战略机遇,创业周开展主场活动的同时积极“走出去”,在南京举办精英人才对接峰会,内外互动争取人才科技资源。现场,来自南京大学、东南大学、南京理工大学、 南京邮电大学等高校院所的专家教授成功牵手仪征企业,20多个项目集中签约。“这次活动,进一步架起了高校与企业之间的桥梁,让更多的实验室成果在企业转化,落地生根。”南京理工大学副校长钱林方说。

  峰会还举办了仪征学子专项招聘会,主办方采集了上汽大众等重点企业的100多个优质岗位,供在南京高校就读的仪征学子选择,岗位和薪酬都挺有吸引力。“我一直想毕业后回家乡工作,这次家乡的知名企业来招聘,对我来说是个很好的机会。”一名学生说。

  仪征市人社局局长周冰介绍,仪征每年有超过2000名学子考进大学,目前仅驻宁高校中的仪征籍本科生、硕士生、博士生等就有近3500名。“我们现在的产业发展越来越好,城市环境越来越好,希望能吸引更多的仪征孩子回来工作。”

作者:  编辑:马丽花