扬州四个空气质量国控站点有了“点位长”
2019-07-21 10:01:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  “邗江对于站点方圆两公里范围内排查出的问题,已经逐一明确整改措施、要求、时限、责任,并纳入上级巡查督查内容。”“广陵已从点、线、面三个方面做了安排,城管局、住建局、生态环境局、水利局、曲江街道各司其职,任务具体,并结合以往时间段PM2.5值情况采取针对性措施。同时请市交巡警支队支持,对过往渣土车重载货车采取措施,我们将长期做下去。”……近段时间,在市委办公微信群中,我市国控环境空气质量监测站点的各点位长认真履职,及时汇报工作进展。

  从上月开始,全市4个国控环境空气质量监测站点正式推行点位长制,推进国控站点周边微环境排查整治和长效管控。在市委办公微信群里,市生态环境局局长金春林每天发布国控站点PM2.5日报。这份“日报”,不仅是一张“晴雨表”,更是一份“责令状”,数据一目了然,点位长可第一时间发现问题、排查解决,保障空气质量达到国家、省考核要求。

  “2019年1月1日到7月7日,均值为52.4微克/立方米,同比下降1.3%,距年度目标47微克/立方米相差5.4微克/立方米。” “2019年7月7日,4个站点PM2.5日均值均达标。”在国控站点PM2.5日报上,有数字图表,还有达标情况示意图。在图上,各站点点位长和副点位长姓名、职务一一标注。

  “目前,全市共有4个国控站点,分别为邗江监测站、五台山医院、广陵区住建局和市体育局。”市生态环境局副局长姚江潮说,为严格贯彻落实国家、省、市大气污染防治决策部署,推进地方政府落实属地大气管理责任,建立以片保点、以片带面大气污染防治工作推进机制,进一步减少大气污染物排放,我市建立了国控站点点位长制。

  点位长由何人担任?据悉,点位长由所在地区党委、政府主要负责人担任,站点周边2公里范围涉及跨行政区域的,由涉及的各区主要负责人共同担任点位长,其中站点所在地党委、政府主要负责人为第一点位长。“点位长是国控站点空气质量的责任人,第一点位长是国控站点空气质量的第一责任人。”姚江潮说。

  点位长主要工作是什么?根据要求,点位长负责统筹站点及周边2公里范围内的大气污染防治工作,协调解决点位长制推行过程中的重大问题,确保点位监测数据达到国家、省考核要求。

  “这家店不符合排放要求,一定要整改。”在广陵区住建局国控站点附近的一家小型烧烤店,现场督查人员在督查时严肃指出。记者了解到,除了点位长之外,市生态环境局副局长、所在地区政府分管负责人、市交警支队相关负责人任副点位长,负责指导做好点位周边污染源排查、整治等工作,并对排查出的重点问题进行交办、督办和跟踪。副点位长挂钩国控站点周边微环境,包括工业企业、油烟烧烤、烟花爆竹、秸秆焚烧、加油站油气、建筑和拆迁工地、机动车和非道路移动机械、道路扬尘等,每月至少督查2次。在空气质量同比恶化的情况下,每周至少督查1次。

  据悉,市大气办定期通报各监测站点PM2.5浓度及同比改善幅度,对于点位长职责落实有力,区域空气质量改善明显的地区,给予通报表扬。对未认真履行点位长职责,督导考核不严,重点任务推进不力,大气污染管控不到位,区域空气质量明显恶化的,将严肃约谈问责。

  “没有区域的严加管控,哪有全市的好空气。”姚江潮说,除了4个国控站点,我市还有12个省控站点。此外,去年12月,我市正式建设20个重点乡镇空气质量监测系统,对全市空气质量进行更全面的“把脉”。这些数据,都在省、市生态环境局官网上对社会公布。“除了推行点位长制度,我市生态环境部门也组织专人对大气污染防治进行日常督查巡查,共保‘扬州蓝’。”

作者:  编辑:陆辉  

网群热荐