扬州市新增两家省级软件企业技术中心
2019-06-20 09:12:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 扬工信 记者 张玉菁) “很开心很感激,但同时也感到身上的担子更重了。”在得知入选省级软件企业技术中心后,江苏易图地理信息科技股份有限公司董事长熊焰表示,公司将继续致力于地理空间数据挖掘和创新应用方面的技术开发和成果转化,坚定不移走创新强企之路,为扬州软件信息产业积累竞争优势。日前,省工信厅公布2019年省级软件企业技术中心名单,我市两家企业入选,分别是江苏易图地理信息科技股份有限公司和江苏伏特照明集团有限公司。截至目前,我市共拥有省级软件企业技术中心4家。

  软件企业技术中心是省工信局为推进软件与信息服务企业加快技术创新,提升行业发展水平和竞争力而设立的重要行业标杆品牌。此前,扬州万方电子、智图科技被认定为省级软件企业技术中心。

  记者了解到,要想被认定为省级软件企业技术中心,在经济效益、创新成果、研发投入、团队建设等方面有着严格的要求。比如,经济效益上,被认定的企业要在全省同行业中具有显著的规模优势和竞争优势,年营业收入总额在1亿元以上,其中软件业务收入占年营业收入比例不低于40%,或年软件业务收入4000万元以上;创新成果方面,要求在所申报的领域内,近三年新增软件产品登记、软件著作权、专利总数不少于10项;团队建设方面,要求技术中心工作人员数不低于60人,且从事软件工作的专职人员占技术中心人数的比例不低于80%。

  此次成功入围的两家扬州企业,都有啥特质?

  易图2003年成立,2010年便成为全省首家获得国家测绘地理信息甲级资质的民营企业。多年来,易图承担了省内大部分地区的测绘地理信息服务项目,成长为全省前三甲、全国知名的地理信息产业企业。尤其是近三年,占据了江苏省航空摄影测量近50%的市场份额,处于全省同类企业中的“第一梯队”。

  伏特照明位于中国路灯产业基地——高邮,主要从事智能照明控制系统、智能物联网路灯的研发和生产。目前,该企业拥有“伏特交通信号灯监控软件V1.0”、“伏特路灯驱动智能调光软件V1.0”等多项软件著作权和道路照明发明专利。自2002年起,企业生产的道路灯系列产品远销中东、欧洲、非洲等地。

  据了解,本次扬州上榜企业数量位居全省第三,喜人成绩从何而来?

  “近年来,我市从政策、资金、人才等环节着手,推动企业创新能力提升,软件和信息服务产业提档升级步伐明显加快。”市工信局软件和信息服务业处处长唐兰表示,去年,我市新增近400个具有自主知识产权的软件产品。其中,万方电子“全方位装卸车智能控制系统软件”和国脉通信“智慧停车管理系统软件”获批江苏省优秀软件产品金慧奖,全省仅南京、苏州和扬州三地企业获此奖项;易图地信、智途科技等3家企业入围“2018中国地理信息产业百强企业榜”,全市软件信息产业科技创新的氛围愈发浓厚。

  唐兰表示,我市目前正积极打造软件和信息服务业产业集群,从支持企业做大做强、开拓市场、创新发展、创建行业品牌四大方面,继续给予企业相关政策、资金支持。

作者:  编辑:马丽花