邗江新开工工业重大项目提前过半
2019-06-20 09:10:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  “公司集成电路设计及封测项目厂房已建成,正在进行环保污水处理池的土建工程,项目建成达产后,可形成年产封测加工类集成电路、中小电流低压MOS管、高频及超高频产品60亿只的生产能力。”昨天,江苏友润微电子有限公司总经理石华平告诉记者,项目投产后,将全面巩固与中信通讯、深圳华为等国内外知名电子电器制造企业的战略合作,进一步提升企业的竞争力和话语权。

  今年,市政府下达邗江新开工工业重大项目市级认定数为7个。截至5月底,邗江区已有4个项目通过市级工业重大项目开工认定,分别是江苏友润微电子有限公司投资2.5亿元的集成电路设计及封测项目、联亚药(扬州)生物医药有限公司投资2.8亿元的生物制药研发生产基地项目、江苏扬杰半导体投资1亿元的6英寸节能型功率器件芯片扩产改造项目、扬州锻压机床股份有限公司投资3.32亿元的数控多工位压力机生产线项目,提前完成全区工业重大项目市级开工认定半年任务数。这些项目质态个个精良,开工后均进展顺利,保持了良好的发展势头,为全区经济发展源源不断地注入活力。

  骄人业绩的背后,是邗江人对工业重大项目孜孜以求的热心与耐心。

  “邗江的招商团队不仅提供保姆式的服务,优良的营商环境让我们也忍不住变成了邗江的一员。”石华平告诉记者,他的名片上加了一个新“职务”,维扬经济开发区招商员。这是一个既无报酬又无权力的“职务”,但在石华平看来,这是维扬经济开发区对企业家的一份信任。

  “利用企业家的人脉,延伸招商触角,让更多更好的项目向园区集聚,接长微电子产业链条,聚合产业链上下游企业共同发展。在这一点上,我们和企业的目标是一致的。”维扬经济开发区相关负责人表示。

  今年以来,邗江区以招商引资“三百行动”为抓手,坚持精准靶向招商导向,重点围绕对全区高质量发展影响力强、对传统产业转型升级示范带动作用明显的微电子产业、生物医药健康产业、机械装备制造等主导产业项目,精准发力,先后走访了苏州市吴江区、广东省广州市等重点地区,大力推介邗江产业发展环境,主动宣传邗江雄厚的产业技术实力。围绕高端装备制造业现状,认真研判优势产业和新兴产业发展趋向,先后走访了贵州、成都两家飞机制造公司,有效推进新扬科技军民融合产业园科技产品研发项目加快落地。“通过‘两攻坚两提升’行动,邗江的‘三主三特’产业进一步壮大了实力,为邗江产业经济高质量发展奠定了基础。通过走访,一方面展示了邗江的产业基础与实力,另一方面也为招引与邗江主导产业契合度高、发展潜力大的项目做了前期铺垫。”邗江区工信局局长柴双喜说。

  据了解,由于邗江精准推进项目招商,全力开展项目落地前后的服务,今年前5个月全区工业投资、技术改造投资、制造业投资占固定资产投资比重已达到目标任务。除上述4个项目通过市级工业重大项目开工认定外,扬州伏尔坎机械制造有限公司投资3.5亿元的特种车生产线项目,已向上级申报有关材料,有望于本月顺利通过市级工业重大项目开工认定。

  这样,今年上半年,全区工业新开工重大项目数将达5个,新竣工项目完成6个,新达产项目完成9个。

  在外资到账上,邗江也交出了一份漂亮的成绩单:1-5月份,全区完成外资实际到账1.7亿美元,占年度任务的73.8%。记者了解到,其中大项目支撑有力,到资1000万美元以上项目4个,包括2个5000万美元以上到资项目。“利用外资工作是外向型经济发展的重点和难点,也是招商引资的一项重要内容。”邗江区商务局外资科相关负责人告诉记者,下半年,邗江还将瞄准年度目标任务,紧盯李尔三期、精意科技、佳源城市广场等5个500万美元以上到资点,优服务、抓报批,确保全年完成外资实际到账2.3亿美元。

作者:  编辑:马丽花