夏心旻调研走访部分重点工业企业
2019-06-19 09:34:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 吴涛) 昨天上午,市长夏心旻专题调研走访潍柴动力扬州柴油机有限责任公司、迈安德集团有限公司、西门子电机(中国)有限公司等部分重点工业企业,了解企业发展运营情况,听取企业意见建议,现场协调会办相关问题。他强调,要深入贯彻落实全市经济社会发展目标任务“双过半”督查推进会精神,聚焦科创名城建设,以创新发展为引领,引导企业加大研发投入、加快转型升级,以更大力度、更实举措支持企业创新发展做大做强,推进全市工业经济健康平稳运行,确保全年目标任务实现“双过半”。副市长方桂林,市政府秘书长尤在晶参加调研。

  潍柴动力扬州柴油机有限责任公司是潍柴集团长三角战略基地之一,近年来不断加大研发投入和技术改造力度,今年1-5月实现开票销售14.3亿元、入库税收3967万元,同比分别增长23.6%和82%。夏心旻实地察看企业的自动化、智能化生产线,详细了解企业产品研发、人才培养、市场开拓、技术优势构建等方面的情况。他希望企业继续努力,加大科技创新力度,加快创新产品研发,不断提高产品档次和质量,进一步把企业做大做强,扬州将全力以赴支持和服务好企业在扬发展。

  迈安德集团拥有7万多平方米的现代化厂房,拥有智能化制造体系和完善的质量控制体系,今年1-5月入库税收2534万元,同比增长103.4%。“目前销售情况怎么样?”“企业下一步发展有什么规划?”“人才招引和培养有什么措施?”“发展中还有什么困难?”……夏心旻和企业负责人深入交流,了解企业生产经营及项目推进情况。他强调,在当前经济下行压力下,迈安德集团注重研发投入、团队建设和人才培养,在技术创新、智能制造等方面走在了行业前列,夯实了发展基础,希望企业立足主业,更加注重创新发展,进一步拓展产品应用的项目。

  西门子电机(中国)有限公司是西门子在中国的中小型低压电机生产基地,今年1-5月入库税收9911万元,同比增长38.6%。夏心旻认真听取公司的情况介绍并参观生产流程,详细了解产业发展、技术研发、运营管理等方面情况。他指出,西门子电机有着雄厚的技术实力和竞争优势,要进一步加大技术创新力度,加快研发出更多的新品、精品,为扬州经济发展作出更大贡献,扬州将在配套政策等方面提供优质服务。

  调研中,夏心旻就企业提出的问题,现场协调相关部门跟踪解决。他强调,全市上下要围绕今年“两报告三文件”确定的目标任务,进一步推进实体经济发展,继续加大对工业企业支持力度,推进全市工业经济健康平稳运行,确保全年目标任务实现“双过半”。各园区及工信、科技、市场等部门要聚焦科创名城建设,以创新发展为引领,助力企业发展壮大,继续发挥好企业创新主体作用,用好用足用活国家和省市支持企业发展的系列政策,引导企业加大研发投入、人才引进、新品开发、技术装备和市场拓展力度,推进技术改造、智能制造,提高生产效率和核心竞争力。要着力培大育强产业龙头企业,瞄准新的市场空间,要有争当行业龙头的雄心壮志,专注先进制造业发展,加快技术改造,加大新产品、新技术的研发力度,助推企业转型升级,不断把企业做大做强做优,打造有持久竞争力的产业集群。要进一步抓好园区建设,强化产城融合,完善商贸、生活及社会事业基础配套设施,不断提升整体环境,让园区更加宜创宜业。要继续深化“放管服”改革,不折不扣把扶持企业发展的各项优惠政策宣传到位、落实到位,帮助解决企业发展中的实际问题,持续优化营商环境,努力为企业发展提供更精准、更贴心、更优质的服务。

作者:  编辑:马丽花