瓜洲外排泵站工程昨试运行
2019-06-19 09:15:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 黄海涛 徐敏 见习记者 马惠敏 记者 周晗) 昨天上午,投资逾5亿元,历时两年多兴建的瓜洲外排泵站主体工程经专家验收,顺利完成抽水机泵启动试运行。

  扬州地理位置特殊,城区北高南低中间洼,极易形成内水积涝难以外排,这是一个迫切需要解决的重大课题。多年来,扬州秉持“治城先治水”理念,深度推进城市“不淹不涝”“清水活水”系列工程,极大改善了城市一旦遭遇暴雨就内涝的尴尬现状。伴随着市民对城市防洪排涝更高水平的期盼,市委、市政府围绕解决扬州中心城区特大洪水的外排出路问题,顺应百姓诉求,启动瓜洲外排泵站工程建设。

  据介绍,瓜洲外排泵站是扬州“城市安全第一工程”。该工程地下建筑打桩1849根,泵站基础深入地下28米,地面建筑23米高。泵房安装有高于国家标准的抽水机泵6台机组,同时运行抽排水量可达170立方米/秒。对于这一防洪排涝能力,相关负责人打了一个比方:“瓜洲外排泵站开机24小时,能够将古运河扬州城区段近30公里内的蓄水全部抽干。”

  专家表示,该泵站建成后,扬州城市防汛排涝能力将有很大提高,无论以后长江水位有多高,都可以通过泵站把城区的水往长江里排,确保城区防洪有备无患。

  据了解,除了瓜洲外排泵站外,扬州目前还在实施长江堤防防洪能力提升工程,确保到2020年,长江江堤防洪标准提升到百年一遇;规划建设中央水库,增加城市东部的防洪蓄水功能、打造可靠的备用水源地,从而进一步提升城区的防洪排涝能力,真正做到“不淹不涝”。

作者:  编辑:马丽花