扬州设立企业应急资金 帮助中小微企业解决资金周转难题
2019-06-18 09:18:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  “400万元‘过桥资金’已经转入账户,我们这次的银行还贷问题解决了!”昨天,听了财务人员的汇报后,我市一家高新出口包装制造企业负责人终于舒了一口气。原来,一周前,由于两笔合作伙伴的资金到账延期,公司流动资金链断了。公司通过园区了解到,这种情况可以申请市财政局担保中心的“过桥资金”,如果企业情况符合申报条件,只要备齐申请材料,提交会商审批小组审议,评委投票通过之后,预计一周资金就可以到位。“我们第一时间提出了申请,没想到资金这么快就到了,真是‘及时雨’啊!”

  中小微企业是城市经济发展的“毛细血管”,其发展一定程度上折射出城市经济脉搏的跳动情况。为了助力中小微企业渡过资金周转难关,我市设立了企业应急资金(又称“调头资金”或“过桥资金”)。在银行贷款到期前,企业由于临时周转困难,难以筹到足额资金用于归还贷款,可以向企业应急资金申请贷款本金的80%专项用于归还该笔贷款。三年来,我市累计拨付59.35亿元,解决了314家企业的燃眉之急。

  “我们对申请‘过桥资金’的企业进行过统计,大多数企业都是因为‘三角债’导致临时资金困难,只要有一笔应急资金,企业最多使用一个月就可以渡过难关。”市财政局担保中心工作人员邹祥雷介绍,“过桥资金”本质是为中小微企业提供一个短期融资的低成本的快速渠道。

  什么样的企业可以申请“过桥资金”?“过桥资金”有哪些亮点呢?

  据了解,“过桥资金”的使用对象为全市范围内因短期资金周转困难而难以通过银行转贷的重点工业技改项目企业、规模骨干工业企业、百强企业、高成长型企业、“专精特新”中小企业及其它符合条件的企业。

  “‘过桥资金’有六大优势。”邹祥雷介绍,收费少,占用费率2.61%一年;次数多:一户企业一年最多可申请使用6次;时间长,企业最长可占用应急资金30天时间,用于走完还贷流程;金额高,单户企业一次可申请4000万元用于还贷,列入名单制管理的企业一次可申请8000万元;流程短,正常情况下,审批期限不超过7天;门槛低:各县(市、区)的企业只要符合申请条件,市担保中心都受理,扬州大市范围内所有银行只要愿意与市担保中心合作,市担保中心都接受。 “‘过桥资金’收费很低,在基准利率上打六折,目前扬州应急资金总规模为4亿元,可以解决绝大多数企业临时性资金困难。”

  投我以桃,报之以李。政府设立企业应急资金助企渡难关,扬州企业也以谦谦君子之德维护着“过桥资金”的使用准则。

  三年以来,我市“过桥资金”坏账率为零。就是说,没有企业最后跑了,钱不还了;同时,同一企业的借款频率正常为1-2次,远远低于政策规定的每个企业每年最多可以申请6次的规定。

  “今年截至5月底,市担保中心共拨付24笔‘过桥资金’,为23家企业累计提供资金周转3.37亿元。”邹祥雷介绍,扬州“过桥资金”申请三年来以40%左右的速度递减,折射出的是扬州中小微企业生态环境不断改善。

作者:  编辑:马丽花