“扬州市青少年科技创新后备人才培养计划”启动
2019-06-17 09:03:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 扬科协 记者 邱凌) 记者日前从市科协获悉,“扬州市青少年科技创新后备人才培养计划”正式启动,未来将整合高校、科研院所、学校等优质科学教育资源,共同为青少年科技创新实践搭建平台,培养一批优秀的科技创新后备人才,探索建立培养青少年科技创新人才的有效模式与工作机制。

  “该计划放眼全市的中小学生,尤其是宝应、高邮、仪征等离扬州市区较远地区和农村的青少年。”市科协普及部副部长汪建飞介绍,这部分学生体量大,受条件限制,他们平时与名师及现代科技的距离相对较远,“希望通过这一平台让他们也能与名师面对面,了解现代科技知识。”

  入选该计划的学生将得到哪些方面的培养?

  汪建飞透露,培养计划范围为2019年7月以后升入四年级至九年级阶段,品学兼优、学有余力、有科学潜质与浓厚科学兴趣的青少年,培养方向包括科技创新、信息技术、数学、物理等。“计划实施时间以寒、暑假和周末为主,报名采取学校推荐、自主报名两种方式。”

  据介绍,目前首期已经开始报名。“6月18日报名截止;6月20日至7月5日,经过初选、考试、面试确定入选学生名单;7月7日,入选学生正式进入综合培养阶段。”汪建飞介绍,在培养计划实施期间,专家还会对入选青少年进行全面的考核评估。

  “通过封闭式培养学习,还能锻炼青少年的生活自理能力。”汪建飞表示,培养计划不仅将熏陶学生,还将影响一批中小学老师。“今年将在全市选拔部分优秀学生及优秀科技辅导员,赴中航工业沈阳飞机设计研究所参观学习。”

作者:  编辑:马丽花