看高邮龙虬如何实现美丽蜕变
2019-05-26 11:16:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  早上六点,高邮市龙虬镇张轩村63岁的保洁员刘有勤和往常一样,身穿橘黄色马甲,拿起一只编织袋、一把长柄夹子,走出家门,沿着他的责任区巡视垃圾入桶情况,捡拾抛撒在外的垃圾杂物。一个小时转下来,编织袋里还是轻飘飘的。“收获不大是好事,说明大家都自觉,垃圾集中入桶已经成习惯了。”刘有勤笑着说。

  张轩村的卫生环境是龙虬镇美化家园实现美丽蜕变的一个缩影。

  近日,记者在龙虬镇走访了兴南、强民、东角、张轩等多个村庄,发现这里庄户人家的家前屋后几乎看不到暴露性垃圾,庄台或路边的垃圾桶清爽整洁,菜地边的厕所没有异味,随处可见树木、花草。曾经的农村,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”;如今的龙虬,为何能做到“户在林中、村在绿中、人在花中”?

  “美化农村环境,既要重拳出击,更要有长效机制。”龙虬镇农村环境管护办公室副主任夏先华说,龙虬镇2016年启动“农村环境整治示范乡镇”创建以来,持续在全镇开展“千人大会战、万人清家园”农村环境整治活动,去年和今年又在集镇、乡村定点投放了一批垃圾桶,环境保洁“定人定时定责任”,全镇实行生活垃圾户集中、村收纳、镇转运。

  “龙虬镇为了将环境整治长期开展下去,专门成立了农村环境管护办公室,并给全镇11个行政村每村配1名专干、8名保洁员,同时还聘请了8名拖拉机手,负责每天的垃圾清理转运。”龙虬镇农村环境管护专干秦仲兵说,其中专干每天的工作就和保洁员差不多,走遍自己所属村的每一个庄台、每一条道路和田埂,巡查卫生清洁情况,遇到垃圾未清倒、车辆乱停放等,就要及时纠正。

  农村环境整治,垃圾集中清理转运,说起来容易做起来难。秦仲兵说,一开始村民没有意识到环境整治的意义,随手扔垃圾司空见惯。后来镇村统一设置了垃圾桶、垃圾屋,再加上保洁员任劳任怨地捡拾垃圾,村民们受到感染,慢慢加入到环境整治中来。

  “现在,村民们大多都能自觉进行分类,特殊垃圾进站点、生活垃圾进垃圾桶,龙虬镇11个村全部实现了生活垃圾户集中、村收纳、镇转运。”龙虬镇分管农村工作的副镇长孙方贵说,垃圾集中处理看似一件小事,对村民来讲,恰恰是改变他们生活环境的一件大事。

  “生活环境舒适了,人的精气神也足了,幸福感也比过去强多了。”在强民村强庄河桥头,村民秦义兵一脸自豪地指着河中心的生态浮床说,“那个上面栽的是美人蕉,能净化水环境,是不是和城市河道里的一个样?”今年76岁的秦义兵,对于身边的环境变化很有感触,他说:“前些天有亲戚从外地来,看到路边一个个干净的垃圾桶,再看到庄台整洁又漂亮,直说这才是乡村幸福生活该有的样子,一点儿不比城市差。”

  “环境变好了,但我们还有烦心的事。”该镇一名环境管护干部说,目前全镇保洁人员平均年纪偏大,户外劳动时间长,工资福利低,后期招聘新生力量难度大,希望有关方面高度重视,谋划解决办法。

作者:  编辑:绪研