扬州红色故事巡讲启动 首场报告会共有近千人聆听“红色故事”
2019-05-24 09:06:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  传承红色基因,弘扬革命精神。昨日上午,我市在扬州会议中心大报告厅举行红色故事巡讲启动仪式暨首场报告会,社会各界近千人聆听“红色故事”,接受了一次精神上的洗礼。

  当日报告会上,宣讲团成员用真挚的情感、质朴的语言,深情讲述了“秋山红叶走征途”“许晓轩的家国情怀”“用生命诠释信仰”“心系兵哥哥的柳堡二妹子”“兵妈妈无悔拥军”“农民警察李树干”“永远不走的医生——吴登云”等8位革命先烈和模范人物的红色故事。一个个催人奋进的故事,带领听众重温革命传统。

  “华:七年了!我们抱着馨儿在屋后面小山坐着,从那时到现在,七年怕都过了一两个月了吧。”随着现场大屏幕播放起著名演员吴刚在电视节目《见字如面》第二季朗读一封烈士家书的画面,宣讲成员开始娓娓讲述,将现场气氛推向了一个小高潮。这是烈士许晓轩在狱中写给妻子姜绮华的一封家书。回忆与家人在一起的温馨画面,他感慨万分,在信中提到最多的一句话就是“多关心孩子,少记挂我吧”。

  许晓轩就是小说《红岩》中许云峰的人物原型,他出生在扬州江都,父亲为他取名为许永安,可是旧社会哪有一天得安宁?为热切期盼黎明的到来,他改名为“晓轩”。1940年,许晓轩因叛徒出卖遭到特务逮捕,此时小女儿刚出生8个月。谁也没有料到,许晓轩与妻子的这次分别,就是一生。

  曹起溍烈士,他出生于扬州一个职员家庭,他是家中长子,上有老祖母和父亲、母亲,下有兄妹3人。1929年4月,曹起溍因在扬州身份暴露,化身为南通教书先生陈君豪,进入泰州开展工作。1931年2月24日,曹起溍被国民党反动派杀害于镇江北固山下,牺牲时年仅25岁。直到最后一刻,曹起溍都没有暴露自己的身份,敌人只知道南通的陈君豪,却不知道他就是扬州的曹起溍。

  “这场报告会激励我们当代大学生要努力学习,毕业后为祖国建设添砖加瓦。”现场一位大学生说。

  “扬州好人”凌万兵说:“从宣讲员慷慨激昂的演讲中,我们感受到了革命先烈和模范人物对国家和人民的奉献。我们要大力宣扬红色革命精神,让更多的人参与进来,铭记历史,不忘时代使命。”

  “革命先烈用生命诠释信仰,正是这样的一个个鲜活生命的付出,才造就了我们今天的幸福生活。前人已逝,而他们的精神必将长存。”市委宣传部副部长周学军说,“大家和我一样聆听了8个精彩动人的‘红色故事’,精神得到了一次净化、一次洗礼。”

  据悉,当天下午巡讲报告团还前往扬州工业职业技术学院进行了宣讲。此后,该活动还将赴我市各地进行巡讲。

作者:  编辑:马丽花