全省民兵应急连成建制比武考核近日举行 扬州民兵应急连全省夺冠
2019-05-21 09:30:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 田亚威 记者 周晗)记者从扬州军分区获悉,在近期举办的全省民兵应急连成建制比武考核中,全省13支队伍在单兵战术、手榴弹投掷、轻武器射击和3000米武装越野4个课目中展开激烈角逐,最终扬州仪征市民兵应急连代表队取得1个单项第一、3个单项第二和总评第一的好成绩。

  “战场无亚军,敢拼才会赢。”扬州军分区战术专家表示,民兵应急连作为基干民兵队伍中的“拳头部队”,需要急时应急、战时应战,编兵要求更加严格。为备战这次全省比武,扬州军分区年初就部署要求,各县(市、区)要突出民兵应急连这个重点,把队伍编精编强。

  据介绍,仪征市民兵应急连是由退役军人组成的民兵队伍。包涵在扬州恒基达鑫石油仓储公司上班、蔡晨是月塘镇曹营村干部……这支队伍中,有的是村干部、有的是个体户、有的是企业白领,接到命令后立即放下手上事情,到了基地,领到迷彩服、换上“戎装”,每个人又俨然成为一名战士。

  “在家过久了安稳幸福的小日子,参加训练还能不能吃得了苦?”集训之初,扬州军分区领导有些担忧。但民兵们用事实证明,这是一支过得硬的“拳头部队”。

  4月28日上午8时许,省军区考核组逐一校验民兵身份信息之后,“战斗”正式打响。因为前一天夜里下了一场雨,考核场地湿滑,走路不小心也能滑倒。而考核中的3000米武装越野,第一要求是速度,以“快”计分。扬州的民兵们负重高速度冲刺,脚下平衡要求更高。记者现场看到,好几位民兵由于脚下打滑,失去平衡摔倒在地,膝盖连着衣服被蹭破,来不及查看伤口,爬起来继续冲刺。“士气连着战斗力,能创造‘奇迹’。”3000米武装越野最后成绩为14分31秒,比平时训练成绩提高了近半分钟,现场的省军区考核组领导专家都不由啧啧称赞。

  比武考核渐入佳境,仪征市民兵应急连全体官兵也逐渐进入最佳状态。在轻武器实弹射击和手榴弹投掷两个课目考核中,大家也都超水平发挥,分别取得全省单项第一和第二的好成绩,为综合成绩夺冠奠定了胜势。

作者:  编辑:马丽花