宝应“红色创投”丰富基层党建
2019-05-20 09:04:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  “咦,巷子墙上粘贴的一些小广告都没有啦!”“是啊,前一段时间我看见一群穿着黄马甲的党员志愿者带着工具把小广告全部清除了,还用涂料刷了一遍,现在墙上清爽多了!”宝应县安民社区的红色创投项目“清理城市牛皮癣”自实施以来,获得了广大市民的一致好评。

  这是宝应县运用“红色创投”形式筹集资源,开展党建公益活动,引导和鼓励社会组织党组织联系服务群众、参与社会治理的一个镜头。

  为了让社会组织新生力量积极参与到社会治理创新中,该县通过社会需求“点单”——社会组织党组织“接单”——政府“买单”——社会监督“评单”四步骤,将党建与公益结合。创投项目覆盖扶老助残、扶贫助学、科技惠民、文化休闲、社区管理以及其他公益等六大服务领域,项目内容集中体现党建引领,实施主体为社会组织党组织或党员社工、党员志愿者数量过半的社会组织。

  为解决社会组织开展公益服务资源不够、力量不足、效果不佳等问题,还专门设立创投项目资金,资金来源主要为社区党组织为民服务专项资金,在签订合作协议时预付80%的项目资金,项目完成后举办红色创投项目评审会,对群众满意度达80%的拨付剩余20%的项目资金。同时,对项目立意好、实施好、效果好的社会组织党组织给予一定的表彰奖励。

  世纪园社区有许多留守儿童,了解这个情况后,立责社工服务社通过“世纪园社区雏鹰学堂项目”,组织专业教师志愿者,深入留守儿童家庭进行知识辅导和感情交流,帮助一批留守儿童疏通心理障碍,提高学习兴趣。“由于父母不在身边,世纪园的留守儿童常常觉得自己没有依靠和坚强的保护,怕被别人瞧不起,内向的孩子容易产生自卑的心理,对外部世界缺乏信任感,害怕与人交往,我们也希望通过这个项目,让更多的孩子走出阴影,找回快乐。”立责社工服务社相关负责人说,因为有了创投项目资金,可以开展更加丰富的活动,帮助更多的留守儿童。

  “通过‘红色创投’,带动各类社会组织党组织参与公益活动,实现党建和公益有机结合,把社会公益力量整体盘活了。”宝应县委组织部相关负责人说。

  目前,该县已有“微爱童行”圆梦行动、“红色小屋”支部轮值等42个以党建为底色的公益服务项目落地社区,实现了党建工作与社区发展、基层治理有机融合。    章婷 赵永智

作者:  编辑:马丽花