第12届“扬州市十大杰出青年”答辩评审举行
2019-04-22 09:47:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  “作为一名扬州漆器手艺人和传承者,我希望通过点点滴滴的努力,让我们的传统工艺焕发新的光彩,让更多青年人了解这一行业。”“扬州市十大杰出青年”候选人、扬州市工艺美术大师岳辰如是说。

  昨天下午,由共青团扬州市委牵头,中共扬州市委宣传部、扬州市人才办、扬州市文明办、扬州市青年联合会、扬州报业传媒集团、扬州广播电视传媒集团(总台)等单位联合举办的第12届“扬州市十大杰出青年”评选答辩评审举行,20名正式候选人一一亮相,17位专家评委和10名大众评审就候选人答辩情况进行了现场投票。

  在他们中间,有立足岗位、默默奉献的一线职工,也有孜孜不倦、攻坚克难的科研人员;有励志奋斗、回馈家乡的草根创业青年,也有保家卫国、英勇向前的逆行英雄……昨天,记者走进评审会现场,听他们讲述新时代故事。

  大爱医者

  让更多家庭免受遗传疾病困扰

  “谁都希望自己的宝宝健康、漂亮、聪明。可是现实生活中确实有很多家庭不得不面对遗传疾病的困扰。看着他们焦虑的表情、忧伤的目光,我想尽己所能提供科学的指导方法、积极干预,全力降低疾病对孩子的伤害,对家庭的影响。”扬州市医学遗传中心的胡苏玮说。

  2016年,胡苏玮作为高层次专业人才被引进医院后,牵头组建了出生缺陷防控团队,在原有产前诊断分中心、新生儿疾病筛查分中心基础上,成立了扬州市医学遗传中心。如今在这里,胡苏玮和同事们已陆续开展了无创DNA产前检测、染色体芯片、29项新生儿遗传代谢病筛查、耳聋基因检测等新项目,填补了扬州市遗传学检测的空白。

  2018年,医学遗传中心共检出唐氏综合征胎儿20余例,防止了缺陷儿出生,极大减轻了社会和家庭的负担;通过新生儿疾病筛查确诊了苯丙酮尿症5例、先天性甲低11例、肾上腺皮质增生2例等遗传病,避免了患儿身体和智力损害;帮助12名患儿家庭申请获得中国出生缺陷救助基金,解决了患儿家庭的经济负担……他们的努力也使全市产前诊断和遗传病诊断水平迈上了新台阶。

  无声面点师

  “上帝按下了静音键,但我能行”

  “我叫陈宏坤,来自扬州市特殊教育学校,是一名在校学生,因为我有听力障碍,无法说话,所以我委托管婵媛老师做我的翻译。”在专业手语翻译老师的“翻译”下,现场评审听到了这位特殊候选人的故事。

  十多年前,因为用药,陈宏坤患上了药物性耳聋。但在陈宏坤看来,听力障碍就好像上帝给他按下静音键,除了听,他什么都能做。

  2018年,听说市里要举行残疾人职业技能比赛,陈宏坤积极向班主任申请参赛。

  为参赛做准备,暑假时,陈宏坤自带干粮充饥,从早上六点到晚上八点都泡在实验室里。为了模拟比赛场地可能没有空调,陈宏坤在实验室训练过程中从来都不开空调。“经常一块面团揉完,浑身已经湿透,不过一会衣服又会被体温‘炕干’。”

  2018年扬州市残疾人职业技能比赛中式面点项目比赛中,陈宏坤获得第一名;2018年江苏省残疾人职业技能比赛中式面点项目比赛中,他也获得第一名,被江苏省人力资源和社会保障厅授予“省技术能手”称号,被江苏省总工会授予“五一创新能手”称号,被团省委授予“青年岗位能手”称号。

  时代见证者

  “奔跑在路上,讲好新时代故事”

  昨日凌晨4点,整座城市还在沉睡,“十杰”候选人、扬州报业传媒集团政务融媒中心政闻部主任邹平已经驱车赶往李宁体育园。作为记者,他必须提前奔至会场,蹲点等候即将到来的跑者。这就是新闻工作的常态。

  15年前,怀揣新闻理想,他从湖北宜昌来到了扬州。15年里,他几乎走遍了扬州每一个乡镇街道、每一个规模企业,写下的新闻报道超万篇、总字数逾千万。他用自己的笔见证了扬州的每一个重大活动、重要时刻,写下了一大批有故事、有情怀、有思想的新闻作品。

  邹平说,无数次挑灯夜战,无数次伴着星光回家,他从来没有后悔过自己的选择。因为,他是在为这座古老而又年轻的城市奔跑,为这座城市的每一点进步、每一次荣耀加油鼓劲。

  对话余光中、余秋雨、袁隆平等各界名人,独自骑行10多公里调查采访,进入金色大厅参加总理见面会……记录着一名党报记者的骄傲和收获。邹平说,他将永远为新闻梦想奔跑,用一篇篇好报道讲述好新时代好故事。

  通讯员 朱奕 束露清  记者 邱凌

作者:  编辑:马丽花