重大项目 扬州高质量发展“压舱石”
2019-04-19 09:17:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报记者 默然 国军 丁蕾

  烟花三月,扬州春潮涌动。

  昨天上午,2019中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约仪式在风景秀丽的江都南水北调源头公园举行,我市重大项目建设再谱新篇:

  看项目数量。节庆期间,共有55个重大项目签约落户,总投资658亿元,其中单体投资50亿元以上项目6个,制造业项目38个。

  看项目质量。人工智能产业园、高效光伏电池线、德衡金融数据产业园、深圳湾科技园、中航机载系统等一批科技含量高、投资体量大的重大项目落地生根。

  ……

  这一个个重大项目,让扬州未来发展更加底气十足。

  如何实现经济高质量发展?扬州的答案就是抓重特大项目,尤其是抓技术含量高、创新能力强、引领示范作用大的优质项目。

  近年来,市委、市政府坚持项目为王,把项目建设作为经济发展的头版头条,以“钉钉子”的精神扎实推进重大项目建设,不断调优、调高、调强、调绿全市产业结构。一大批重特大项目拔地而起,成为扬州经济社会发展的“压舱石”。

  锲而不舍、久久为功,重大项目建设交出靓丽“成绩单”

  4月17日,江都。

  一批重大项目集中奠基,让人深切感受到古城扬州的活力与魅力。

  这些重大项目包括光线(扬州)中国电影世界、扬州航空产业基地、中集智城(扬州)等。其中,光线(扬州)中国电影世界暨影视文旅片区开发建设项目总投资160多亿元,建成后将成为国内最大的现代题材影视基地;扬州航空产业基地项目总投资50亿元,将建设SK105通航飞机的中国研发和生产中心;中集智城(扬州)项目将以产业为先导、以人才为核心、以科创为引擎、以文化为纽带,努力打造产城融合示范区……

  项目建设的累累硕果,背后是这几年全市上下一起想、一起干、一起苦,咬定重大项目建设不放松,锲而不舍、久久为功的执着与努力。

  2012年,节后一上班,市委、市政府就召开全市项目建设推进大会,要求全市上下牢固树立“项目为王”理念,把服务保障项目建设作为“第一重点”,把协调解决项目建设中的问题难题作为“第一任务”,把事情办好、问题解决作为“第一标准”,把服务项目效果作为检验干部队伍能力作风建设的“第一导向”。

  从此,重大项目建设成为这片热土上响亮的声音,更在城市经济发展的版图上留下深刻印记:

  2012年重大项目建设突破年,2013年重大产业项目突破年、重大城建项目会战年,2014年重大产业项目提升年、重大城建项目决战年,2015年产业项目升级年、重大城建项目决胜年,2016年重大产业项目建设优化年,2018年全市项目质量优化年……持续抓大抓重,逐年提标提质,举全市之力推进重大项目建设已经成为扬州人的共识。

  调整提升市重大项目建设领导小组,明确市委、市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,每一个重大项目都明确一名领导全程挂钩协调,帮助积极向上争取政策和审批支持,做到分秒必争、提高效率,对项目推进过程中出现的问题,马上办、现场办、帮助办。

  2012年以来,全市累计举办项目集中开工活动17次,四套班子集体观摩项目建设17次,媒体每月第一个工作日公示重大项目进展情况84次。

  扬州一年接着一年推进“543”重大项目建设,每年新开工50个重大工业项目、40个重大服务业项目……我市实现了沿江地区100亿元、沿河地区50亿元重特大项目群两轮全覆盖,目前还有在手推进的50亿元、100亿元重特大项目10多个,项目建设在扬州大地呈现“满园春色”。

  ……

  在重大项目的推动下,扬州经济社会发展连续实现跨越,党的十八大以来,全市经济总量连续跨上3000亿、4000亿、5000亿元台阶。

  大项目催生大产业,八大产业集群在扬扎根生长

  今年以来,扬州汽车及零部件产业捷报频传:

  上汽大众仪征二期项目加速推进。该项目负责人介绍,二期项目投产后,上汽大众仪征板块的整车及配套零部件产能将提高一倍以上。

  潍柴亚星销售迎来“开门红”。今年前两个月,亚星客车累计生产385辆、销售375辆,同比增长51%、57%。

  ……

  大项目频频落地,大企业持续发力,短短几年,汽车及零部件产业已经成长为扬州产业发展的一条“巨龙”。市工业和信息化局局长王正年说,只有上汽大众、潍柴亚星这样的“压舱石”和“大块头”,才能更好地推动产业集聚发展。

  近年来,扬州始终坚持围绕基本产业抓项目建设,依托项目建设带动产业成链,百亿级的重特大项目不断取得突破,仅去年就有六个百亿级项目。“龙头”带动,扬州八大产业集群发展气势如虹:

  看汽车产业,上汽大众、潍柴亚星、江淮汽车相继投产,一批零部件配套项目纷至沓来……目前已形成三大园区支撑、整车龙头带动、产业链配套不断完善、后市场加快发展的格局。

  看高端装备产业,全市已经形成数控成形机床、食品饲料机械、工程机械、节能环保装备等多个优势产业,拥有扬力集团、扬州锻压机床、金威环保科技、海沃机械等20多个基础扎实、发展稳定的龙头企业,千亿级高端装备产业集群呼之欲出。

  看软件和互联网产业,近年来,扬州培育了万方电子、国脉通信、智途科技、航盛科技等一批百人以上软件企业,并与腾讯、华为、京东、软通动力等国内外知名IT企业开展全面合作。去年,总投资超百亿元的腾讯云大数据中心、总投资24亿元的电信云数据中心、总投资18亿元的齐网云数据中心相继落户……软件和互联网产业正跑出扬州“加速度”。

  ……

  体量要大,质量更要优。扬瑞新材经常被媒体誉为“亩均英雄”,为什么如此?一组数据是最好的说明:占地24亩,去年实现营收2.65亿元,净利润7350万元,亩均开票近1300万元,亩均入库税收近180万元。更可贵的是,该企业拥有国家发明专利6个,高分子食品级罐用内涂、高分子蛋白饮料罐包装涂料还获评“国家高新技术产品”。

  这几年,像扬瑞新材这样的项目还有很多。“对产业项目而言,最大的挑战就是土地等资源要素日趋紧张、行业竞争越发激烈。如何以有限的资源消耗获取最大的发展效益,这是摆在每个城市面前的一道必答题。”市发改委主任杨蓉说。近年来,扬州始终坚持以亩均论英雄,并严格遵循五条原则,即投资体量过小的不要、科技含量不高的不要、资源消耗大的不要、对环境影响不好的不要、与城市特质不契合的不要。

  聚焦创新、聚力转型,新项目积聚发展新动能

  3月30日,扬州航空产业发展揭开新篇章:作为全市新兴科创名城建设的“1号工程”,沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院正式揭牌,网友形象比喻:科创名城“主航道”上驶来“1号舰”!

  “沈飞与扬州牵手,是双赢之举,更是扬州城市发展大势所趋。”揭牌仪式上,中国工程院院士、沈阳飞机设计研究所首席专家孙聪兴奋地说,沈飞之所以把航空技术尖端、前沿领域研发放到扬州,正是看中了扬州这块科技创新沃土。协同创新研究院后续的项目、带来的效益都会形成爆发式、持久性的增长。

  通过一批重大科创型产业项目的实施,扬州建成了4家国家级研究中心,培育了亚普、海沃、牧羊、晶澳等7家具有行业影响力的工厂,5家中国机械500强企业,36个细分行业内的单打冠军,投资50亿元的晶澳太阳能项目已成为全球最大的太阳能电池单体工程。

  ……

  “近几年,扬州产业发展越来越‘高大上’,技术高端、产品一流、创新力十足。”市重大办负责人说,尤其是协同创新研究院这样的大院大所项目,上汽大众、宝胜海缆这样的重大产业项目,已经成为引领产业转型升级的标杆。

  随着一个个科技含量高、创新能力强的国内甚至国际的龙头项目在扬州成长,扬州科创名城建设有了更强劲的创新引擎:近年来,扬州获批“国家创新型试点城市”,成功创建国家高新区、国家农业科技园……一个个含金量十足的金字招牌花落扬州。2018年,扬州新增国家高新技术企业264家,新增省级以上“三站三中心”82家,高新技术产业产值占规上工业比重达46%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达17%。

  大项目肯定是好项目,好项目首先是大项目。市科技局相关负责人说,大项目的种子,不仅结出了产业崛起的果实,更结出了城市创新转型发展的硕果,凝聚起城市发展的新动能。

作者:  编辑:马丽花