《市民论谈》聚焦扬州旅游 旅游旺季如何提升游客满意度
2019-03-25 08:59:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  眼下,扬州迎来了旅游旺季,大批游客来到扬州,给扬州的旅游服务接待能力提出了更高的要求。为了让旅游旅行者玩得好、住得好、吃得好,市委、市政府连续三年以“3号文件”的形式出台政策来服务外来旅游旅行者。这项工作做得如何?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》邀请相关政府部门、市民代表等共同探讨这一话题。

  连续三年出台“3号文件”,游客满意度提升

  主持人:扬州旅游旺季的时候游客满意度如何?他们集中反映的问题集中在哪些方面?

  金川(扬州瘦西湖风景区主任):对我们的最大挑战就是园内园外的交通和游览秩序。现在自驾游越来越多,不少游客反映停车困难。因为游客多,景点内部也有一些堵点。

  王明宏(市文化广电和旅游局副局长):主要是住宿的供给不足,在旺季的时候一房难求、价格太高、服务跟不上。其次是餐饮方面,虽然淮扬菜是四大菜系之一,但是围绕能够让游客记得住的美食还要做加法。出台“3号文件”,主要目的就是着力解决旺季的住宿难、吃饭难、行车难、停车难等问题,从游客感受得到的角度,实实在在解决问题。到了2018年,游客满意度首次跨过85分,进入全省第一方阵。

  一房难求,怎么改变?

  主持人:针对房源少、价格高的问题,有什么应对措施?

  金川:我们在积极推进酒店集群建设,一个是引进万丽酒店、英迪格酒店、四季酒店等高端国际酒店,同时我们也在景区打造一些文化主题酒店和民宿,符合现代人的需求。酒店集群的建设,将在一定程度上缓解游客住宿难的问题。

  王明宏:我们在瘦西湖度假区、京杭之心、明月湖、三湾等区域打造高中低不同层次的酒店集群。在各县(市、区)布局一些乡村民宿的客栈,来缓解旺季旅游住宿的压力。同时,在“3号文件”中,对住宿价格也进行了规范,网上预订的不能坐地起价,必须保证供给,当需要涨价时,实行价格备案制度。

  一餐美食,如何不再奢望?

  主持人:我们在提供高品质美食方面,有什么样的举措?

  王明宏:今年“3号文件”提出,要打造淮扬菜的美食品鉴中心和五个淮扬菜评鉴点,通过边看边听边尝,通过视觉、听觉、味觉的享受让你感受到淮扬菜的魅力。同时,打造瘦西湖美食长廊,把独具扬州特色的淮扬小吃集聚起来,并在景区周边增加淮扬美食的供给,开放一部分机关食堂以及大学的学生食堂,做成定制式服务提供给旅游者。

  一路顺畅,怎么优化?

  主持人:在行车、停车方面,我们有什么新举措?

  王明宏:我们在景区附近的一些学校、机关里面,设立免费停车场,提供给进入古城的一些车辆,并于今年写入“3号文件”来极力推行。同时我们开通旅游公交专线,游客凭外地身份证可以免费乘坐公交车。

  朱有江(扬州市公共交通集团总经理助理):观光巴士已经开行第三年,今年按照“3号文件”要求,四月—五、九月—十月免费运行。今年从3月26日开始运营,从4月1日开始免费运行,外地市民凭身份证免费乘坐。

  汤沂(扬州市民卡公司副总): 游客可以通过“我的扬州”APP来协调帮助解决旅游中遇到的一些问题。比如查询景点相关情况,可以在线上直接购买景点园林卡,线下实现刷身份证入园。另外可通过平台来查询到停车场、换乘中心的路线,也可实现扫码刷公交、租用公用自行车。

  新旅游时代,如何提升游客满意度?

  主持人:随着自助旅游、体验旅游、定制旅游时代的接踵而来,我们如何提升游客的满意度?

  王明宏:首先从产品供给侧的角度,提供适应不同年龄层次、不同文化层次客人的多样化需求的产品,打造“食宿行游购娱”产业链的产品,更好地满足游客需求。第二就是从游客需求的角度,将聘请清华大学的满意度测评的公司,来专门为扬州这座旅游城市做定向测评,分析扬州的旅游公共服务还需要怎么去完善、怎么去改进,从而推出更多有创新、有亮点的服务游客举措。

  

作者:  编辑:马丽花