扬州广陵区实施“飞地”企业属地化管理
2019-01-13 07:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  新年伊始,在扬州广陵经济开发区创业多年的万方电子总经理周平,为企业研发取得的新进展欢欣鼓舞:“开发区刚刚帮我们申报获批1000万元科技成果转化资金,为公司技术跻身行业领先水平增添了重要砝码。”而就在一年前,周平还在为如何申报这笔资金犯愁,原因就在于其“飞地”企业的身份。

  广陵区位于扬州主城核心区,近年来,城市工业项目大多采取“飞地”形式运作,由各乡镇、街道引进,在经济开发区安置发展。然而,受到管理机制局限,这类“飞地”企业在成长过程中遇到了一些问题。

  “我们在园区发展,使用的是园区土地、公共设施等资源,但经济指标还归招引我们进来的乡镇街道。在两头管理下,我们申报项目、争取扶持就很尴尬,不知道究竟找谁解决问题,常常两头跑。”“飞地”企业上扬无线负责人邓元明在广陵区一次企业座谈会上诉苦,引起很多企业家共鸣。不仅是商事服务,扩建厂房、消防改造、安全生产、环境保护等影响企业发展壮大的事务,都令“飞地”企业很烦恼,“虽然身在园区,但不能从园区得到诸多服务。企业能跳得更高,却总借不上力”。

  “飞入地”受到考核制约,无法从“飞地”企业获得相应利益,不仅服务企业的积极性减弱,在实际运行中,“飞入地”为保证自己的考核成绩,还出现对同园区企业实行区别化服务的情况。这成为影响广陵民营经济和地区经济发展的一大障碍。去年初,广陵区委、区政府就该问题进行集中调研,探索建立“飞地”企业属地化管理服务的长效机制。

  新办法首先明确“由谁服务”。“飞地”企业的政策申报、安全生产、节能环保、劳动保障、党团建设等日常管理服务工作,今后将全部由“飞入地”统一负责。在利益分配问题上,该区明确“飞地”企业在建成投产达效后,除税收收入由“飞出地”和“飞入地”按比例分成外,其余经贸、财税等指标统一纳入“飞入地”统计范畴,与此同时,区里相应减少对“飞出地”的工业考核基数。

  广陵经济开发区是广陵区“飞地”企业最为集中的园区,已有34家“飞地”企业在这里落地。这些企业,在广陵开发区规上企业总数中占比超30%,高新技术企业中占比超40%,开票销售总额中占比超30%。然而,近年来这其中不少企业饱受难以扩大规模、缺少专业市场服务等的成长之苦,甚至有企业已有外迁打算。自从去年9月,广陵经济开发区全面启动实施“飞地”企业属地化管理服务后,情况得以扭转,域内企业和园区都焕发出新的向上动能。

  江苏太极实业的主业是生产帘子布,属于天然气用气大户。去年入冬前,广陵开发区帮他们提前协调了工业用气供应量,确保企业冬季生产不受影响。企业负责人徐新予高兴地说,属地化管理服务让“飞地”企业享受到和园区企业同样的政策和“一站式”服务,不仅是用气,以前企业招工,只能自己上市场招聘,现在就可以向园区报送用工需求,参加园区组织的劳务对接会、高校宣讲会,“有了园区服务保障,企业就能专心生产、拓展市场,感觉压力小了很多”。

  江苏嘉和项目经理李余江深有感触地说:“以前我们与相邻企业在边界划定上有纠纷,一直无法协调,导致新项目的不动产权证两年多都没能办理下来。属地化管理后,我们与园区企业的用地同属一家管,在园区协调下,我们与相邻企业达成边界调整协议,顺利办结证照。”

  “我们就是要营造‘让企业安心生产研发,其他事情我们来做’的氛围,真正把企业服务做到细处、落到实处。”广陵经济开发区管委会主任戴维宝认为,“飞地”企业发展问题经过属地化管理改革,目前责权利关系达到一致,彻底激活开发区服务“飞地”企业的积极性。

  现在,广陵开发区在全面摸清“飞地”企业发展情况的基础上,针对“飞地”企业专门建立领导班子和局室负责人挂包联系制度,建立走访互动、问题协调、网络沟通和一企一档等一系列工作机制。对企业反映的问题,开发区均实施园区多部门会办,用“保姆式”的贴心服务,架起园区和“飞地”企业间的服务桥梁。

  属地化管理改革,让“飞地”企业有了发展底气。随着“飞地”企业的“起飞”,“飞入地”也获得了增长的新动能。广陵经济开发区统计显示,2018年,园区预计可完成工业开票销售112.5亿元,增幅达17.4%,工业入库税收5.4亿元,增幅达9.5%。

  本报记者 张 晨

作者:  编辑:马丽花