夏心旻:落实政策搭建平台强化服务 为企业科技创新营造良好环境
2018-10-24 09:04:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯 (记者 玉菁 默然) 昨天上午,代市长夏心旻主持召开全市百强重点企业(科技创新型企业组)双月调研会。他强调,加快科技创新型企业发展,打通科技成果转化的“最后一公里”,对支撑扬州新兴科创名城建设和推动经济高质量发展具有重要意义。各地、各部门要优化政策,搭建平台,强化服务,为企业科技创新、转型升级创造良好环境。副市长刘禹同,市政府秘书长尤在晶参加会议。

  会上,市科技局汇报了全市百强重点企业(科技创新型企业组)挂联干部挂钩联系企业及相关问题办理情况,艾迪药业、扬杰电子等20家市级百强重点企业负责人进行了交流发言,相关部门负责人对企业提出的问题现场会商会办,一一作出答复。

  在认真听取大家发言后,夏心旻充分肯定了我市各地、各部门服务企业创新发展工作取得的成绩。他指出,近年来,围绕新兴科创名城建设,全市大力推进科技创新工作,培养了一批质态好、科技含量高的科技创新型企业,打造了一批有一定基础的科创平台,拥有了一大批高层次的“双创”人才队伍,创新环境日益优化,企业创新态势良好。但同时我们也要科学研判,正视科技创新型企业发展中存在的在规上企业中占比不高、企业的核心竞争力不强、企业创新要素供给不足、科技成果转化体制机制不够完善等问题。企业要增强创新转型紧迫感,紧抓创新持续创新,把企业不断做大做强。

  夏心旻强调,创新驱动发展正面临难得机遇,一方面国家经济正在从高速发展转向高质量发展,企业创新发展、转型发展大势所趋,扬州企业要牢牢抓住当前千载难逢的创新驱动发展战略机遇,积极创造,加快转型,争得主动。另一方面,目前从中央到地方鼓励创新的政策扶持体系不断健全,政策红利不断释放,为推进全市科技创新型企业发展增添了新动能、激发了新活力,企业要善于用好政策,借力借势谋创新快发展。同时,近几年全市建设了一批新的公共研发中心和公共服务平台,科技公共服务体系日臻完善,企业要积极主动用好这些平台,提升自身创新能力。

  夏心旻要求,服务企业创新发展,必须抓住关键,形成推动科技创新的整体合力,做优企业创新的生态系统。各地、各部门要为创新型企业提供优惠政策,加强政策集成和整合,做到宣传到位、执行到位、落实到位。要努力搭建服务平台,强化全市产业技术研究院、扬州技术产权交易市场建设,鼓励科研院所和企业主动对接,加大参与力度。要积极提升科研成果转化水平,狠抓科研成果的孵化、催化、进化等环节,坚持市场化机制、专业化服务、资本化运作相结合,促进科研成果转化为现实生产力,加快培育创新型优势产业集群。要高度重视高层次人才招引工作,对不同领域优质人才,要因时制宜制定奖励、配套政策,积极吸引创新项目、团队来扬发展。要大力强化优质的营商服务,切实推进市委、市政府“2号文件”落地见效,做到企业一家家对接、事情一项项梳理、问题一件件解决,努力把服务做得更实、更细、更到位,进一步营造高效透明的营商环境。

作者:  编辑:马丽花