7月份扬州CPI上涨2.0% 绿叶菜价走高
2018-08-11 10:01:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  今年7月份,扬州居民消费价格总水平同比上涨2.0%,环比上涨0.4%,同比涨幅比6月份低0.2个百分点……昨天,国家统计局扬州调查队发布7月份CPI调查数据显示,7月以来,气温持续攀升,与老百姓生活密切相关的生活消费,特别是食品等,在高温天气的“烤”验下涨声一片。

  肉价上涨,养殖农户乐呵呵

  数据显示 7月份畜肉类价格环比上涨1.9%。受生猪价格上涨影响,农贸市场猪后座、猪肋条、猪小排每千克均价分别由6月份的23.46元、25.43元、42.63元涨至23.84元、26.21元、44.12元,猪肉价格环比上涨2.2%;畜肉副产品价格环比上涨2.3%。

  市场反响 高温“炙烤”,猪肉价格上涨,养殖农户面对“肉案子”也颇感压力。7月是一个骄阳似火的月份,高温让养殖农户在猪场的工作变得异常难熬。不过,7月份猪肉价格的明显上涨,也为养殖农户们送去了一丝凉意。

  百姓感受 昨日,市民刘大姐来到四季园菜市场买了两斤排骨,花了45元。“天气热,家里荤菜吃得少,虽然贵了点也能接受吧!”

  专家解读

  7月初,外三元生猪的全国平均价格还只有5.7元/斤左右,从7月20日开始,猪肉价格迎来一轮大范围上涨。8月7日立秋后,天气将逐渐转凉,预计猪肉价格有望继续上涨。

  食品烟酒价格一路上涨

  数据显示 7月份食品烟酒价格环比上涨0.8%,同比上涨1.1%。粮食价格环比上涨1.1%,受超市调价影响,大米、面粉、粮食制品价格环比分别上涨0.6%、6.4%、1.5%;其他粮食价格平稳,环比持平。食用油价格环比上涨0.3%,属于微涨;鱼虾价格有所回升。

  专家解读

  7月份,主要食品价格总体呈现上涨态势,食品类价格变动较大,其中一个重要原因就是受气温不断升高、暴雨天气等气候的影响。

  市民的“蛋篓子”拎着烫手

  数据显示 在7月份的统计数据中,价格跑得最快的是禽蛋类,涨幅达到了17.0%。

  市场反响 “7月3日一斤鸡蛋还3.8元,没几天就涨了0.3元。”美琪菜市场一家鸡蛋摊位摊主高志民告诉记者,7月份的时候,他去批发鸡蛋拿一次价格涨一次,牌子上划掉重写价格不晓得多少遍,气温越高、价格涨得越快。

  百姓感受 “鸡蛋现在涨到一斤4.15元,不便宜哦!”昨在石塔寺菜市场购买鸡蛋的市民李玲激动地说,家中有两位老人、两个小孩,每天得吃8个鸡蛋,希望价格不要一直这么涨下去。

  专家解读

  天气炎热,鸡蛋不容易存放,且蛋鸡也进入了歇伏期,产蛋量有所减少,市场供应量相应减少,市场供需偏紧导致鸡蛋价格有所上涨,市民拎着“蛋篓子”感到烫手。“随后一段时间,预计蛋价会在目前价位的基础上小幅波动。”

  绿叶菜价格犹如“发高烧”

  数据显示 蔬菜是健康饮食的标准,记者注意到,7月份我市菜类价格环比上涨3.1%。7月份鲜菜价格环比上涨2.9%,与6月份均价相比,扬州市参与调查的33种鲜菜价格呈“15涨15降3平”。

  市场反响 记者连续探访我市多家菜市场发现,近一段时间以来,市场蔬菜价格普遍上涨,其中绿叶菜价格几乎是天天“发高烧”。石塔寺菜市场的蔬菜摊主袁莉莉告诉记者,目前的“菜价之王”应属青菜,“卖相稍微好一些的,起码要6块钱一斤,芹菜、花菜的价格则在4元至5元每斤。

  百姓感受 “最近天气炎热,我们家每天餐桌上总是绿叶菜为主,孩子们吃得高兴,可他们不晓得,最近蔬菜价格上涨很多,尤其是绿叶菜价格涨幅更大,动不动就是3元一斤,有的绿叶菜每斤甚至要6元到7元。”家住美琪小区的何香兰女士告诉记者,昨日她在美琪菜市场一个蔬菜摊上买了2斤青菜和1斤韭菜,三斤菜就花掉13.8元。

  专家解读

  进入7月份后,虽然菜场中总体菜价较为平稳,但仍有小部分蔬菜出现了不同程度的涨价,比如大白菜、青菜等绿叶蔬菜。“6月底7月初的时候,市场上还能找到少量的‘1元菜’,现在连‘3元菜’都已经很少见了。不少市民反应说,以往大家都认为便宜的黄瓜,现在都要卖到3.8—4元每斤。”高温、暴雨天气都是推高部分品种菜价的原因。

  通讯员 国扬调 记者 周晗

作者:  编辑:后晨