从一顿年夜饭看扬州打造颐养社区
2018-02-15 09:34:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  我是一个来自山东大学的学生孙汝铭,10天前来到扬州亲戚家过年。早已听说扬州出台了颐养社区创建“实施方案”,我便将寒假的社会实践调研锁定为颐养社区。尽管翻阅了一些材料,但真正打动我的是虹桥社区的一顿特殊“年夜饭”。

  一顿年夜饭让老人吃出“家”的感觉

  70岁的颜纯慧奶奶笑着摆摆手,“平时吃得少,今天我已经吃得过量啦,真尽兴!”62岁的王红奶奶清清嗓子站了起来,“我给大家唱一首咱们扬州的小调——《拔根芦柴花》,好不好?”大家掌声热烈,纷纷用手打着拍子,跟着哼唱。

  谁陪孤寡、空巢老人过年?怎样才能让他们感受到温暖?在虹桥社区我找到了答案。虹桥社区党总支书记范乃成说,过年图的就是热闹,为了排遣他们的寂寞,我们就想到组织空巢老人免费请他们吃一顿年夜饭。

  关爱空巢老人,一个都不落下

  吃饭之前,社区干部王奶奶告诉我,有一个孤寡老人腿脚不方便,要去家里接她过来。这位老人已经89岁,独自一人居住。楼梯阴暗狭窄,但这名社区干部却熟门熟路,轻轻敲开了门。

  社区干部告诉我,平时社区都有送餐员来给这些老人送饭,顺便帮他们做一些零活,不仅陪他们吃饭,家务也帮助料理好。

  随着我国人口老龄化程度的加快,空巢老人的处境备受关注,如何让老人们度过一个生活有保障,精神上快乐充实的晚年,已成为摆在所有人面前的一个重要问题。虹桥社区这种送上门的服务,让人舒了口气,因为这里的空巢老人,感受到社会关爱,一个都不会被落下。

  “一碗饭”里有大学问

  近年来为解决空巢老人的吃饭问题,全国各地办起了“社区食堂”,可不少食堂因为人员、经费等问题“关门歇业”。为什么虹桥社区食堂坚持了5年,依然红红火火?

  从2013年起,扬州全面推进城市社区日间照料中心建设,提供配餐和就餐服务,双桥街道所属7家社区相继开办“社区食堂”。三年前,双桥街道决定关闭6家“社区食堂”,以政府购买服务的形式,由虹桥社区组建一家“社区企业”,承担街道适龄老人的配餐、送餐服务。新的“社区大锅饭”,从“办小灶”到“大锅饭”,缩减运营成本至少15万元,并引用满意度考评机制,大大提升服务质量。此外,社区还引入了“就帮您”家政服务公司,除了承接全街道几十位适龄老人的配餐、送餐服务外,同时开展家庭保洁、管道疏通等近50项生活照料服务和家政服务。

作者:  编辑:吕霞