扬州家规专题片第6部在中央纪委网站播发
2018-02-13 08:45:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  “宝应朱氏是明清两代从政、治学兼优的文化大族。崇尚德行是宝应朱氏家风的核心内涵。”2月11日,由扬州市纪委牵头制作的江苏宝应朱氏——《为官十五世 清廉四百载》家规家训专题片在中央纪委网站播出。据了解,这是扬州市纪委在中央纪委网站推出的第6部专题片,数量位居全国地级市第二,在全国赢得了广泛影响。

  A

  为曾国藩改名,对门生弟子寄予厚望

  明清时,宝应朱氏乃当地名门望族。曾国藩每过宝应,必到宝应朱氏府邸——天官府拜谒他的座师(明清两代举人、进士对主考官的尊称)朱士彦。曾国藩原名“子城”,朱士彦将之改为“国藩”,意指“国之藩篱”。这是一个座师对于门生的期待,同样也是朱士彦对后世子弟的期待。

  宝应朱氏以诗书起家,儒学、文学成就显赫,盛极一时。宝应县文史专家刘金城说,宝应朱氏十五世,大师代出,宋学大家朱泽沄,著述等身,首创宝应学派,为扬州学派先驱,在清代学术界享有盛名;经学大师朱彬,清代训诂学家王念孙誉之为“传注功臣”;名扬海内的文学家朱应登、朱应辰、朱曰藩三先生,其中朱应登为明十才子、金陵四大家之一,郁兴一代之体。朱曰藩与吴承恩齐名,史称“射阳湖上双璧竞爽”,创“金陵六朝派”,为“明嘉隆中流砥柱”。

  B

  精博家学培育家风,优良家风传承家学

  “康熙、雍正年间著名理学家朱泽沄研究朱熹德性之学,既注重考实,也注意切实遵行。他的子孙也很好地保持了这种家风,当官的勤政、廉洁,做普通民众的也朴实善良。”扬州大学文学院教授、博士生导师田汉云认为,用精博的家学去促进家风培育,用优良的家风来维系家学传承,这是宝应朱氏长盛不衰的关键。

  “在宝应朱氏家族的文化传承中,我们可以看到廉洁奉公、忠贞爱国和仁义礼智等精神品质。这些传统在其家族历史中都不是空话,而是实实在在的。通过每个人的言谈举止,积累朱家的传统,践行家族文化,铸造地域文化,甚至民族精神。”南京大学历史系教授、博士生导师贺云翱表示,时代在前进,朱氏家祠的面貌也在发生变化,但无论时代如何变迁与发展,宝应朱氏家族在历史长河中所焕发出的“忠国为民”品质,所展示出的“忠厚廉洁”操守,仍然光彩夺目,历久弥新。

  C

  扩大传播载体,让古代家风“活”在当下

  “大力传承传统文化中家规家训的精华,加强领导干部的家风建设是最近几年党中央、中央纪委,特别是习近平总书记的明确要求。习近平总书记在十九大报告中更是强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李航说,近年来,扬州市纪委深入挖掘本地的优秀传统家规家训资源,不断增强创新意识,扩大传播载体,丰富教育形式,让古代家风“活”在当下。

  一方面对全市历史文化资源进行了分类排查和征集,对部分家规家训中所阐发的“孝”、“道”、“仁”、“义”等哲学意蕴进行阐释,突出彰显当代意义和价值,共整理出扬州现在保存比较完整、历史影响较大、文化遗存较为丰富的家规家训25个。

  另一方面,对挖掘出来比较有名的、在历史上有一定地位的清官廉吏家规家训,认真提炼,并精心拍摄成专题片,在中央纪委网站《中国传统中的家规》栏目推出。

  D

  学习先贤教诲,传承良好家风

  “通过我们的努力,传统的家规家训在全新的社会语境中得以精彩呈现,这些鲜活素材在后期党员领导干部家风教育中得到了很好的运用。”市纪委分管领导在接受采访时说道。为进一步扩大专题片影响,市纪委充分利用网站、微信等融媒体进行转载播出,同时在公交车上的移动电视、人民日报数字终端滚动播出,把廉洁理念传递到全市党员干部、公职人员心中。

  目前,全市各部门已经把组织党员领导干部、相关公职人员收看《专题片》作为开展廉政教育的有效途径。观看后,大家纷纷表示要以这些杰出代表为榜样,认真学习领悟先贤教诲,传承和涵养良好家风,牢固树立起“四种意识”,在工作、生活中要始终保持清正廉洁、真抓实干、勇于担当、开拓创新。

  如今,家规家训专题片已经成为扬州家规家训家风建设的一张靓丽“名片”,多次获得领导的好评。专题片以深刻的内涵、精良的制作,获得中央纪委网站总编室的充分肯定。省纪委领导在扬调研时高度评价:“扬州制作的多部家规专题片在中央纪委网站推出,为江苏省此项工作走在全国前列作出了特殊贡献。”

  通讯员 季轩

  记者 周晗

作者:  编辑:后晨