沿湖村党员干部富民实干 渔村跻身江苏最美
2017-11-14 07:59:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “两学一做”常态化制度化

  深秋,周末,记者来到扬州邗江区方巷镇沿湖村。上午9点多,一辆辆私家车将村里的小广场停得满满当当。原汁原味的渔家风情,品位独特的渔村民宿,让前来游玩的客人络绎不绝。

  沿湖村坐拥数十万亩的邵伯湖水面,陆地面积只有0.8平方公里。几年前,村里因为集体资产一无所有,被周边的人们戏称做“渔花子村”。近两年来,村“两委”一班人开始规划渔村的旅游产业发展之路,依托丰厚的渔文化资源、生态资源和渔业产业特色,开发以“渔”文化为主题的“深休闲、微度假、轻文化”精品旅游项目。在党员干部的带领下,不少渔民做起了民宿、渔家餐生意,曾经的“渔花子”摇身一变成了“渔老板”,过去一穷二白的小渔村变成如今村集体收入突破100万元、村民人均收入超过2.6万元的“江苏最美乡村”。

  记者看到,渔村的渔家宅院门口挂着“家风家训公示牌”。村党总支书记刘德宝告诉记者,“两学一做”学习教育开展后,村里54名党员开展了“挂牌亮户”活动,村里设计了统一的“党员家风家训公示牌”,党员签名后统一挂上墙,让挂在门口的党徽和家规家训成为党员自我约束、接受监督的“标尺”。

  挂牌只是沿湖村开展“两学一做”的外在形式。随着小渔村的转型发展,服务渔民,以干促学,才是沿湖村党总支开展“两学一做”学习教育的实践内核。通过学习教育,全村54名党员增强了身份意识,“筋骨”更壮、心志更强。党员沈常来是沿湖村的大忙人,也是党员创业示范户。“再忙学习也不敢落下。”记者见到沈常来时,他刚参加完党小组学习。“过去,开会常有人无故不到。‘两学一做’中,支部将学习情况纳入党员积分考核,无故不参会就扣分,对学习抓得非常紧,谁都不敢马虎了。”刘德宝说。

  党员能够坐得住、学进去,还跟“沾泥土”的内容有关。“过去就是念一念、听一听,现在支部开设了渔家学堂,要求每个党员都要上去讲心得。”刘德宝介绍,学得深,才能讲得好。“有个党员开始被难住了,说‘没的讲’。但几天后上台时,讲如何帮扶困难户,非常实在。一问才知道,他在家学习对照了两晚,觉着服务群众不够,买了东西给贫困户送去了。”

  “大家好了,我们小家才会好!”“沿湖小马哥”饭店店主马明兵感慨道,“作为一名青年党员,今年我借助沿湖村旅游发展的平台,通过村两委会和合作社的支持和帮助,从事自己喜欢的旅游行业,用自己的创业经历带动更多的渔民致富增收。”今年3月,马明兵带着村里想做渔家乐餐饮的马明新、潘兰兰出门学习后,现在两人开办的“渔娘家的菜”和“星渔民渔家乐餐饮”已经对外营业。

  在沿湖村的乡间小路上流连,两座别致的小别墅特别吸引眼球。这是沿湖村民宿区的“样板”,一栋叫“湖光十色”,一栋叫“船之家”。“村里专门请了设计师,基本装修理念是船家文化,比如‘船之家’的整体设计就是一艘船,里面模仿船舱。”刘德宝说。今年4月开业以来,尽管两栋民宿藏在“深闺”,却引来全国各地的客人。“有安徽的、上海的、福建的,都是看了网上我们发的帖子慕名而来的。”

  对于未来,沿湖村的渔民们信心满满。刘德宝透露,下一阶段沿湖村将打造渔隐文博小镇,以“渔”和“隐”为主题,着力打造精致人文的微度假渔村和文化创意智慧谷,构建五个核心产品:渔隐主题精品度假村、渔家民宿客栈、水乡特色渔家船、渔文化节事活动和文化创意产业。

  本报记者 李 源

作者:  编辑:拾冠之