扬州出台“三直接”办法 公务接待出差经费前置评估
2017-09-14 10:02:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯 (扬季风 周晗) 为深化评估监督,优化权力运行,近日,《扬州市“三直接”操作规范评估办法(试行)》正式印发,首轮评估工作也同步开展。

  据悉,2013年以来,市委、市政府连续5年推出《“三直接”十大环节操作规范》,“三直接”操作规范既是高效用权的“样子”,又是关住权力的“笼子”。制度的生命在于执行,虽然每年均开展两次集中督查,但涉及对象多、频次少,部门自我监督往往灯下黑,群众监督缺乏平台,成效如何、问题在哪、怎样提升,亟需科学准确的评估。今年初,市委常委、市纪委书记李航在纪委全会上明确指出,今年要“探索建立‘三直接’执行效果评议评价制度,不断增强制度的可操作性和实效性”。为全面落实全会工作任务,进一步加强对“三直接”操作规范贯彻落实情况的监督检查,健全完善权力运行闭环监督体系,保障权力规范、透明、高效、廉洁运行,市纪委监察局在对邗江、江都等地开展“三直接”操作规范实施情况评估及监督检查工作情况进行充分调研基础上,研究出台了《扬州市“三直接”操作规范评估办法(试行)》,并以市委办、市政府办名义印发。

  《办法》明确了如何对“三直接”工作开展评估,搭建了“三直接”评估工作的框架,明确了指导思路和原则,评估的主要内容及方式,以及对评估工作中敷衍了事、弄虚作假、拒不整改等严重影响评估工作开展的情形进行责任追究。目前,首轮评估工作已正式启动,评估工作分为前期准备、自查自评、集中评估、反馈整改四个工作阶段。为确保首轮评估取得实效,通过调研和座谈,结合行政审批改革和近期上级纪委确定的专项整治等工作重点,从群众关心、社会关注、引起基层强烈反应的突出问题中,选择确定行政审批流程、公务接待和出差经费管理等3个被评环节。在评估工作中,将始终坚持问题导向,从各个层面、各个角度排查问题线索,并带着问题线索开展重点核查。评估工作要求被评环节涉及的相关部门对照“三直接”操作规范要求,对自身执行情况开展自查自纠,列出存在问题清单,形成书面总结。

  下一步,市纪委监察局将会同市委督查室、市政府督查室以及特邀党风政风监督员、相关专业人员等开展集中评估,从关键步骤着手,听汇报、查资料、询疑问、提质疑,将发现的问题进行逐一梳理,派出暗访组,带着问题进行实地暗访,对相关部门执行情况对照评估表量化打分。市县两级同时开展评估,最终市评估小组形成全面反映被评环节在全市层面执行情况的评估报告,列出存在的问题清单,提出整改对策建议,对需要问责的部门或个人严肃处理问责。同时,强化评估结果的运用,将评估情况在一定范围公开,上报市委市政府,并作为年终党风廉政建设“两个责任”检查考核的重要依据。

  市纪委党风政风室有关负责人表示,评估既是把“尺子”,丈量测评被评环节在全市层面上的贯彻实施情况,看成效、找不足;同时评估也是根“杠杆”,不是简单的考核检查,其根本目的是为了推动和促进“三直接”操作规范在全市的刚性执行。

作者:  编辑:后晨