周善红获“全国脱贫攻坚奖创新奖”
2017-09-14 10:02:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 邹平) 记者昨从国务院扶贫办召开的新闻发布会获悉,2017年全国脱贫攻坚奖40名获奖者产生,我市江都区郭村镇张倪村党总支副书记、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红荣获“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”。江苏仅周善红一人入选全国脱贫攻坚奖。

  2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰自6月1日国务院扶贫开发领导小组第十七次全体会议审议通过评选表彰活动方案后正式启动。经过通知公告、推荐报名、资格审核、初评、公示、征求部委意见、复评等环节,9月12日上午,国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定了获奖人选名单。

  周善红缘何能从众多参选对象中脱颖而出,成为江苏省唯一获奖代表?记者了解到,20多年前,周善红背井离乡,从江都农村远赴山东、北京从事钣金工作,开始了艰难的创业之路。2000年,他回到家乡投资组建了万顺集团。目前,集团年销售规模突破50亿元,多次进入全国民营企业500强。

  “自己富了不算富,带动贫困乡亲共同致富才算富。”周善红将目光投向了扶贫开发事业。2014年,万顺集团与福建的省级贫困村——寿宁县下党乡下党村结对帮扶,因地制宜投入大量资金建设成片“爱心茶园”基地,同时利用自己的人脉资源,多方联系其他爱心企业前来认租茶园。有了投入和销路,下党村茶园面积迅速扩大,每亩效益由过去的2400元提高到6000元左右,仅此一项就为当地农民每年增加纯收入200万元。2016年底,周善红又结对陕西省富平县的3个特困村实施精准扶贫。今年春节前,他还在江都区郭村镇投资打造千亩“现代有机农业基地”,预计每亩净增收3000元。多年来,周善红积极投身公益慈善事业,累计支出近3000万元。

  今年“两会”期间,周善红作为全国人大代表,在江苏代表团分组审议发言时,掏出一盒茶叶,讲出了一段茶叶背后的扶贫故事。本报以《一盒茶叶背后的扶贫故事》为题给予了重点报道。周善红和扶贫茶的故事在会场内外迅速传播,《人民日报》《光明日报》《新华日报》等中央、省级媒体都在重点版面进行了聚焦。此次周善红荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”的消息,再次得到了中央媒体的关注,我市已接到国务院扶贫开发领导小组办公室发来的函,中央电视台二套(财经频道)将于近日来扬,对周善红进行采访拍摄。

  据国务院扶贫办负责同志表示,下一阶段将通过媒体采访报道、举行脱贫攻坚先进事迹报告会、录制播出全国脱贫攻坚奖特别节目等方式,对获奖者先进事迹进行宣传报道,发挥先进典型示范引领作用,进一步激发社会各界踊跃参与,坚决打赢脱贫攻坚战。

作者:  编辑:后晨