建筑工业化 扬州如何突破
2017-08-13 09:59:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

 

 

  建筑业是扬州市大力发展的基本产业,为进一步助推扬州建筑业供给侧改革和转型升级,上月底,我市组织各县(市、区)建管部门负责同志和部分重点建筑企业人员赴湖南长沙,参观学习当地装配式建筑等先进做法和经验。

  一路考察参观,当地建筑工业化生产施工场景,让人耳目一新、大开眼界,也让参观人员看到了扬州与外地的差距,激发了追赶先进的激情。

  长沙实践

  一天建成一幢别墅,这不是故事

  一幢200多平方米的别墅,一天完成主体建筑施工,这并不是天方夜谭。走进长沙“中民筑友”现代化产业园内,一幢幢建筑拔地而起。“这是我们用模块化方式组装建造的各种风格的建筑,中间一幢250多平方米的别墅,仅仅用一天时间就完成了主体施工,29天完成室内装饰装潢。”“如果正常建造一幢这么大体量的别墅,至少1个月左右的时间。”听着介绍,扬州考察学习人员震撼了:“这个速度太快了!”

  一天建一幢200多平方米的别墅,如何做到?

  “真是想不到,建筑部件生产竟然用上了机器人和信息化,像造汽车一样造房子……”在长沙三一重工、远大住工等企业参观,智能化、现代化、信息化的装配式建筑生产线让扬州的参观考察人员大开眼界。

  扎制钢筋笼,这是工程中最耗费建筑工人体力的“精细活”,但在这里,各种形状的钢筋构建都是机器完成,工人只要操纵电脑,各种钢筋构件便源源不断从机器中吐出来。过去钢筋的扎制方法也变成了点焊,生产效率大幅提高,一天的生产量竟然是上千名工人的工作量。

  在工厂化生产建筑构件的车间里,要生产什么部件,技术指令通过网络远程传送到生产指挥中心,从材料使用品种、价格、预算到生产设计、制作,再到后期存储,全部由计算机完成,而搬运钢筋笼等重体力活也由工业机器人完成,工人劳动强度进一步大大降低。

  不仅如此,在企业的远程监控系统中,

  

  车间的生产情况、各地的各种建材价格信息、建筑工地的装配情况等数据融汇到了一个大屏上,即使企业负责人远在外地,也可以通过手机掌握企业生产的一线情况及各种数据。

  据介绍,长沙建筑产业化的背后是高科技的支撑,企业都有自己的科研团队,与高等院校和科研院所合作,进行专题攻关。

  据悉,到2020年,长沙市将建成21个装配式建筑基地,形成千亿元级现代装配式建筑产业集群,打造全国装配式建筑企业的总部基地。目前,一批装配式建筑企业在长沙如雨后春笋般涌现。

  扬州思考

  建筑产业智能化信息化是方向

  就像“互联网+”颠覆大家的思维一样,装配式建筑是建筑施工方式的创新变革,由目前半手工半机械化的建造方式转变成工厂化生产方式,建筑部件在工厂里生产,而后运达工地,直接进行模块化组装,整个过程就像搭积木。这是一场建筑业工业化的革命。

  我市自2014年起开始试点装配式建筑,积极引导推进、培植和扶持示范基地,应用规模正在逐步扩大。目前,已有江苏华江建设集团有限公司、江苏兆智建筑科技有限公司被公示为省级建筑产业现代化集成应用示范基地。江苏华江祥瑞公司作为全市第一个建筑工业化试点企业,已完成设备安装并顺利投产,年产能达20万平方米。江苏华江公司科技研发楼已竣工使用。由江苏邗建投资的江苏和天下节能新材料公司门窗幕墙基地、精装修部品生产基地已全面开工建设,预制构件厂建设基本建成。

  但扬州的装配式建筑仍处于初始阶段,无论从规模体量还是建筑产业智能化、信息化、生产效率等,与先进地区相比仍有较大的差距。

  “与长沙建筑企业相比,扬州装配式建筑企业的智能化水平和信息化水平还不高,人工制作、管理的比重还很大,智能化、信息化将成扬州建筑产业化未来努力和发展的方向。”建设部门的负责同志介绍说,装配式建筑具有节能、节地、节水、节材和环境保护的重要作用,是发展绿色建筑的重要途径,其效率高、劳动强度低的优势也很明显。“十三五”期间,扬州将以住宅产业和公共建筑为重点,以新型建筑工业化生产方式为手段,推进装配式建筑发展。未来,扬州装配式建筑也会像长沙一样成为常态。

  据了解,我市已制定装配式建筑的发展规划并实施,根据未来规划,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的比例达到50%。全市培育国家级装配式建筑产业基地4个、省级装配式建筑产业基地8个;国家级装配式示范工程12个、省级装配式示范工程20个;国家级装配式建筑科技创新基地1-2个,省级装配式建筑科技创新基地3-5个,充分发挥示范引领和带动作用,力争实现扬州市装配式建筑工厂化流水线年产能不小于200万平方米。  本报记者 张孔生

作者:  编辑:马亚东