踩着百姓脚印走 换来群众获得感
2017-08-13 09:55:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  编者按

  城市是一个大家庭,我们同住一座城,就是一家人,人人有责任,治理好这个家。为深入开展群众性精神文明创建活动,倡导“共建文明城 争做文明人”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,本报今起推出“同住一座城,共治一个家”系列报道,聚焦城市文明共建共享的新理念、新实践、新变化。

  通讯员 丁树林 曹寿安  记者 胡俭

  位于扬城东南片区的七里河,全长5.5公里。今年6月8日,市委书记谢正义徒步加乘船走完全程,他用三个“没有”来形容这条河:没有一段河水是干净的,没有一段河岸是整洁的,没有一段河道老百姓是没有意见的。“今天开始,我就是七里河河长!”谢正义在公开发表的“民情日记”上郑重承诺。随后,3700多位“民间河长”齐上阵,全市黑臭河道治理大会战推向高潮。

  在城市文明建设中,扬州市始终坚持问题导向,领导干部带头挂帅出征,到最难的地方解决难题,全市上下把深化文明城市常态长效管理作为协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设的“龙头工程”,锲而不舍抓推进,让老百姓真切感受到生活环境的改善和生活品质的提升,不断提升获得感。

  踩着百姓脚印走,到最难的地方去解决难题

  扬州早在2011年荣膺“全国文明城市”称号,2014年再次蝉联殊荣。文明创建没有“终点”,扬州坚持在超越自我的“蝶变”过程中补齐短板。

  我市坚持把文明城市建设作为“一把手”工程,运用行政手段强势推进。2015年3月“共建文明城 争做文明人”动员大会以来,建立书记市长主持双月点评会制度,各区和40个文明委成员单位主要负责人参会,建城区21个街道(乡镇)党(政)主要负责人列席会议。两年多来,14次双月点评会,每次都解决一两个牵涉面广、工作难度大的重点问题,运用这个综合性工作平台,有效解决文明城市建设的疑难杂症。

  城市农贸市场素有文明创建“硬骨头”之称,产权多元,业主重收益、轻管理,导致环境脏乱差、流动摊点多、车辆停放乱,令市民、管理部门头痛。

  突出市场公益性,更换经营主体,收回经营管理权……两年多来,扬城已经收回23个农贸市场的产权或经营权、管理权,一批农贸市场通过“刮骨疗伤”提档升级。2013年启用的瘦西湖农贸市场,仅仅运营半年,因为生意清淡、承租管理不善,被迫歇业。城北乡探索农贸市场公益性改革和标准化建设,政府回购市场经营权,投入150万元升级改造,安装电梯重新招商、重新布局,去年3月投入运营,重新聚拢起市场人气,成为“超市式农贸市场”样板。

  俗话说:“老大难,老大出马就不难。”扬州提高文明城市考核分值,将县(市、区)领导班子和部门年度综合考核中的文明城市建设分值,从2分提高到5-8分(县市7分、功能区5分、市级机关部门8分),以此提升各区和各部门对此项工作的重视程度,助力文明城市建设各项工作有序开展。

  江都人都有这样的记忆:过去乘坐4路公交车经过秦邮路时,路两边一个个堆垒得老高的油桶,群众意见大,扬州通过挂牌督办,市、区执法部门会同镇村联合整治,取缔盘踞路边多年的“油桶市场”,截至8月10日,3600多只废油桶全部清离现场,既铲除了占道经营的“马路市场”,又摘除了危废污染的“生态隐患”,群众拍手称快。

  针对群众反映的脏乱差,全面实施城市环境综合整治。连续三年,扬州每年对市区进行拉网式排查,梳理文明城市建设脏乱差问题点位。2015年共梳理出问题点位315个,2016年梳理出200多个,今年又梳理出100多个。对梳理出来的问题按照“整治一个、成功一个、巩固一个”的要求,每月给主城区21个街道(乡镇)明确2个点位创示范、攻顽疾,并将点位清单与区、街道(乡镇)两级挂包领导一并在媒体公布。

  扬州以常态化开展测评督查传递压力,全年测评达25次,平均每15天就开展一次测评检查。对一些老大难问题,集中各方力量,用3-5个月的时间全力攻关。

  以问题为导向,引导各级干部踩着百姓脚印走,到最难的地方去解决难题。两年来共攻克顽症30多处、问题点位569个。

  “网格化”精细管理,城市管理打通最后一公里

  位于宁启铁路北侧的扬子南路,曾聚集着一批建材、废品交易市场,导致“脏乱差堵”,蜀冈—瘦西湖风景区联合城北乡投入1600多万元专项资金,盛夏冒着近40℃高温,一举拆除47户违章棚户,搬离占地2万平方米的建材市场,清除垃圾杂物850吨,扬子南路片区环境大为改观。与此同时,城北乡在所有村和社区设立城管中队,职责下沉、人员下沉、经费下沉、管理下沉,“网格化”精细管理,城市管理打通最后一公里。

  从2015年起,我市在街道(乡镇)组建以城管、公安、市场监管3家为主的“3+X”模式的联合执法队伍,下沉到街道,实施联合执法、集中攻坚,破解多头管理管不住的困局,初步解决了条线部门管不到底、街道(乡镇)管不到边的难题。

  市区秋雨路,两侧商业店铺林立,商业繁荣的背后也带来占道经营、流动摊贩、交通拥堵等扰民问题。相关职能部门每年都要开展多次整治会战,突击整治之后很快回潮。市、区级的交警、公安、城管和市场监督管理执法人员下派到街道,定岗在路段,“3+X”乡镇综合执法模式在秋雨路试点,随着人防物防技防群防一起使劲,秋雨路从“攻坚点”变成“示范点”,如今成了“文明示范路”。

  按照条块结合、以块为主的思路,把城市管理重心下移到街道,让街道有责有权、有人有钱,保证创建工作顺利推进。文明城市三年行动计划确立了七个专项行动计划,由市直部门牵头,日常面广量大的管理工作由乡镇街道负责。针对基层财力不足的实际,建立财政转移机制,每年市、区两级财政转移支付资金3200万元,以奖代补支持乡镇街道开展创建工作。

  全市推进城管体制改革,将区城管人、财、物下放到街道,让街道有责有权、统一调度,让城管队员成为不流动的“网格员”,专心专职进行管理。同时,借助数字化平台,实现快速反应,提高工作效率。

  违章搭建,是城郊接合部、“城中村”的多发症和顽症,后期拆违,不仅执法成本太高,更容易引发和激化社会矛盾。瘦西湖街道创新实践“网格管理数字平台+快速反应机制”,把网格化管理工作落实在社区、村组,各层各级都由领导包干,任务内容包含社区(老旧小区)、商业大街、主次干道、农贸市场等16个大的点位。瘦西湖街道党工委书记郭明勇轻点鼠标,办公桌上的电脑页面切换到街道长效管理数字化平台中心,28个摄像头“紧盯”辖区的大街小巷,城市环境管理实况一目了然。随机点开综合村一户居民的监控画面,家前屋后、前后左右,4幅画面全景呈现。只要居民有违章搭建、乱堆乱放等现象,甚至辖区内出现拖运建材的车辆,就会被“雷达跟踪”,监管人员可以及时发现和治理。

  落细落小落实,在街道层面建立网格化管理模式,定人定岗,顶真考核,实现由点到面、由攻顽症到保常态的转变。瘦西湖街道成为全市“网格化”精细管理典型,去年以来,文明测评一直名利前茅。

  打造最干净城市,让文明和幸福相伴

  因有大量在校生就餐需求,扬州大学瘦西湖校区校园西门对面的念四桥路占道经营多次整治又多次反弹,成为邗江区双桥街道的“老大难”问题。去年底,街道联合双桥社区共同出资700多万,租用部分居民房屋,腾出2200多平方米的场地,打造“小贩中心”,前不久,设有28个摊位的无油烟风味小吃1号厅已正式开放,专卖早点和夜宵的2号厅今年9月份对外开放。街道、社区共同打造“小贩中心”,不仅一举破解了占道经营的顽疾,而且成为集体经济增收、居民创业就业的新基地。

  今年,江都区城管局取缔了惠民路、工农中路、世纪联华西侧巷道的占道摊点,设置仿古花箱和景观亭棚扮靓街景、成立小贩中心疏导摊贩,立足于“还路于市民、还资源于社会、还满意于百姓”,不断将城市管理工作做细、做靓、做优,城市管理不再只治“脏乱差”,而是向“做细做靓做优”升级,周边市民和沿街门市业主连连叫好。

  近两年来,我市紧盯千个“示范点、攻坚点”精准发力,曾经脏乱差的老旧小区、街头巷尾,现在变得清清爽爽、干干净净。2016年,扬州跻身“中国最干净城市排行榜”十强,是江苏唯一进入十强的城市。

  城市干净是百姓最直接的生活条件,是城市最直观的外在形象,也是文明城市最基本、最重要的要素。扬州把创建最干净城市作为深化文明城市建设的重要抓手,努力打造名副其实的“中国最干净城市”,努力提升全国文明城市建设的水平。

  实施老旧小区专项整治,全面建立老旧小区基本物业管理,针对零散楼栋,鼓励基层借鉴居民自治模式,实施自管自治。规划建设智能停车场,同时在保证道路通行的前提下合理施划路边停车线、增加停车位,市区每年新增10000多个停车泊位。切实提升公交分担率,加大公共自行车布点,目前全市已投放公共自行车12500辆。

  深化文明城市创建,打造“中国最干净城市”,关键在于建立机制,推动文明城市建设常态长效。扬州进一步明确做到“四巩固、四拓展”,即:巩固双月点评机制,拓展月度分管领导专项点评;巩固月度测评机制,拓展街道绩效考评和分项测评;巩固市区创建成果,拓展县市文明城市建设工作;巩固联合执法成果,拓展联合执法范围。

  从“城市管理强化年”到“美丽宜居城市建设年”,扬州把停车场和农贸市场等“两场”建设作为重点,彻底解决“马路市场”顽症,破解交通拥堵和停车难题。

  为维护好交通秩序,交警部门加大对交通违法的处罚。我市以铁的手段推进扬尘渣土治理,对发生重大扬尘污染行为、渣土运输事故的企业,实行“一票否决”……一场“扛红旗、甩帽子、争进位、积高分”的创建活动正在全面展开。

  踩着百姓脚印走,攻顽疾、攻难点、抓常态、抓长效,推广网格化管理,巩固创建成果,持之以恒创造优美环境、优良秩序、优质服务,打造最干净城市,提振城市“精气神”,让群众在文明创建活动中拥有更多获得感和幸福感。

  群众性精神文明创建活动,是一场没有终点的幸福接力,提升了城市文明程度,刷新了百姓幸福指数。

作者:  编辑:马亚东