扬州年内主城区智能停车系统全覆盖
2017-07-17 10:33:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  今年年初的市八届人大一次会议期间,张媛媛等10名市人大代表向大会提交了《关于强力推进停车难问题综合整治的议案》。记者昨天从市人大获悉,市公安局、市交通产业集团日前对议案作出答复。根据答复,2017年计划实现市区至少26个公共停车场共4340个停车泊位,联网接入已建成的市区智能停车系统和停车诱导系统;年内实现主城区、主要景区智能停车系统全覆盖。

  智能停车监控中心建设完成

  市公安局在答复中透露,近年来,市区汽车保有量迅猛增加,市区机动车停车难问题日益凸显。据统计,截至2016年底,全市汽车保有量已达65万辆,市区汽车保有量达31万辆,预计到2020年我市汽车保有量将突破100万辆。“因此,解决停车难、治理乱停车问题迫在眉睫。”

  市交通产业集团在答复中透露了停车场建设情况。在建设公共停车场时,充分开发利用城市地上地下立体空间,进行了多项有益的创新尝试。荷花池地下停车场是我市首个水下停车场,提供750个机动车泊位;何园停车楼是老城区首个专用停车场,提供241个机动车泊位;二十四桥停车场毗邻瘦西湖西门,提供约120个机动车泊位。

  关于市区智能停车系统建设情况,市交通产业集团透露,目前,已完成市区智能停车系统、停车诱导系统、停车基础数据库和智能停车监控中心的建设。其中,市区智能停车系统已实现停车场车位查询、车位预约、多种方式支付、车辆不停车缴费、反向寻车、停车诱导信息发布及停车数据统计、分析等功能,并已接入市区范围内1030个道路临时停车泊位及何园停车楼、荷花池地下停车场、西部客运枢纽地下停车场等三处停车场的停车数据信息;停车诱导系统通过一级诱导屏、二级诱导屏、三级诱导屏和“宜行扬州”APP提供停车诱导服务。

  东圈门入口拟建地下停车楼

  目前,我市市区现有机动车公共停车泊位27000多个,对照公安部、住建部2012年发布的畅通工程一等创建标准,缺口达55%以上。

  如何解决?市交通产业集团透露了下一步工作相关举措。首先是推进国庆路北段(东圈门)停车场建设。建设地点选址在东圈门入口,即原机关东泽园食堂和浴室位置,占地约800平方米,拟新建地下机械式停车楼,地面建筑预计为两层,建成后可向社会提供公共停车位80—90个。由于该项目地处老城区,涉及古城保护、交通组织、文物考古等多方因素,具体方案还在进一步深化研究中。

  “加快推进市区停车场数据资源整合。”答复透露,2017年,计划实现市区至少26个公共停车场共4340个停车泊位,联网接入已建成的市区智能停车系统和停车诱导系统。年内实现主城区、主要景区智能停车系统全覆盖。

  “推进停车收费方式统一。”答复透露,为提高停车场车辆通行效率,实现车辆不停留自主缴费,2017年计划对4A级以上景区及国资酒店周边停车场进行智能化改造,并利用现有的市民卡,实施市区停车收费管理一卡通,开通线上扫码支付功能。

  本报记者瑞琳

作者:  编辑:后晨