扬州市制定出台《政策性农业保险查勘理赔环节操作规范》
2017-07-17 10:31:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  农业保险是一项强农惠农政策,是对投保人在农业生产中因自然灾害、意外事故等造成的经济损失提供保障的保险,遵循政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则开展。我市自2007年开始试点发展政策性农业保险,目前已开办了主要种植业、养殖业、高效设施农业共60个小类保险品种,累计为全市农业生产提供了近300亿元的风险保障。

  查勘理赔是农业保险的核心环节,也是农民群众关注的焦点。为进一步提高农业保险理赔质量,放大农业保险惠农效应,市委农工办遵循市委、市政府《2017年“三直接”十大环节操作规范》,制定出台了《政策性农业保险查勘理赔环节操作规范》,建立了“及时查勘、确认定损、限时理赔、多方监督”四个环节的操作规范,用制度来规范查勘理赔业务操作,减少人为因素对定损结果的影响,切实保障受灾农户的利益。

  及时查勘明确现场查勘时限

  参保农户和新型经营主体在遭受自然灾害后,要及时向农业保险经办机构或当地“三农”保险服务站点报案。接到报案后,经办人员应于24小时内赶赴受灾现场,进行查勘定损。

  确认定损核准农户灾情损失

  农业保险查勘定损工作由保险专业人员、农业专家、村组干部、新型经营主体代表共同参与。现场查勘时,对受灾面积(数量)、受灾程度、致灾原因等作如实记录,查勘记录必须由受灾农户签字确认。定损过程中增加农户和新型经营主体的参与度和话语权,初步定损结果需查勘小组成员共同签字确认。

  限时理赔确保及时赔付到位

  由农业生产经营组织(含村级集体经济组织)引导和组织农民投保的,定损结果和理赔结果在村务公开栏等公共区域进行不少于3天的公示。定损公示期结束无异议后,立即开展理赔兑付工作。主要种植业在定损后20天内、高效设施农业在定损后一周内理赔到位,养殖业从报案到赔付不超过10个工作日。小麦赔款到户时间一般不晚于当年的8月20日,水稻赔款到户时间一般不晚于当年的12月20日。

  多方监督防范违纪违规行为

  农业保险赔款一律采取转账方式直接支付到参保主体的银行账户或“一折通”财政涉农补贴账户,财政部门加强理赔资金监管,确保资金安全。审计部门定期开展农业保险专项审计,加强审计监督。同时,县级农保办联合财政、审计等成员单位加强对查勘、定损和理赔环节的全程监督和检查。季廉周晗

作者:  编辑:后晨