扬州首票自报自缴报关单通关
2017-06-19 09:51:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(丁蕾)本月,扬州艾迪森光电有限公司进口一批价值1050美元的电路板,企业选择“自主申报、自行缴税”(简称“自报自缴”)方式申报并顺利通关。这是海关总署启动企业“自主申报、自行缴税”试点以来扬州海关通过的首票“自报自缴”报关单。

  在扬州懿成报关有限公司,记者看到,企业工作人员正在对一批美国进口货物进行自主申报,只要在“电子口岸预录入系统平台”中选择自报自缴方式,并填入相关信息,自行计算税费金额,整个申报流程就可完成。

  “以前申报的程序需要到海关大厅递交单证,由海关来计税,开出税单以后,企业去银行交付。这个时间大概要一到两小时,实行自报自缴以后,大概只要几分钟就可以完成申报。”扬州懿成报关有限公司报关员朱于娜告诉记者,现在在网上完成电子支付后即可前往海关业务现场打印税单,随后就能办理相关货物放行手续,简单又快捷。

  据扬州海关工作人员介绍,“自报自缴”是海关总署于2016年11月1日开始开展的税收征管方式改革试点工作。目前,我市已全面试行“自报自缴”税收征管模式,有2000多个税号商品被纳入“自报自缴”范围。这意味着,只要是在这个目录之内的,企业都可以在网上完成税款缴纳,通关时间也大大缩短。

  “自报自缴”实施后,海关将减少事中干预,侧重后续审核。“我们要求企业如实合规申报,及时足额纳税,诚信守法的企业会更加便利,失信违法的企业将受到惩戒。”扬州海关通关科科长谭欣告诉记者,简单来说,如果这个企业一年来纳税都没有问题,那么有可能他的信用等级就会升级,从而获得很多的通关便利。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐