代表委员热议谢正义讲话和政府工作报告
2017-02-17 09:38:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

大会现场。庄文斌 摄

责任

“两会”上,代表委员们深知肩头的重任,认真参会,热烈讨论。 文斌 董辉 孔生 摄

  中国江苏网讯 这是一次承前启后、关乎未来的盛会。人大代表、政协委员共赴盛会,共商全市经济社会发展大计,谋划扬州发展的美好蓝图。大家纷纷表示,市委书记谢正义的讲话和代市长张爱军所作的政府工作报告,回顾成绩,用实打实的数字说话;展望未来,精确定位扬州发展方向,意贯全文、字聚人心。

  这是一次凝心聚力、再创辉煌的盛会。书记讲话和政府工作报告为扬州未来的发展明确了方向、厘清了思路、制定了目标。而今,蓝图已经绘就,号角已经吹响,面对新的目标,全市上下将一如既往地一起想、一起干、一起苦,撸起袖子加油干、甩开膀子往前走,阔步迈向新的征程,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章!

  这五年,扬州发展收获满满

  田醒民(人大代表):听完政府工作报告,一个最直接的感受就是“实”:人民群众的“三个口袋”更加殷实,过去五年干得更加充实。去年,我市实现地区生产总值4449.4亿元,增长9.4%,城乡居民人均可支配收入达到35659元和18057元,分别增长8.2%、8.7%。这样的成绩来之不易,未来目标更加清晰。

  朱中良(人大代表):我是从事税务工作的,税务行业对数据很敏感,报告给我印象最为深刻的就是用数字说话,数据翔实,信息量大。像一般公共预算收入345.3亿元,增长2.5%;全社会固定资产投资3288.7亿元……政府工作报告使用了很多数据,一个个数据让人感到振奋,而这一系列数据也充分印证了过去五年是扬州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。

  秦铭荣(政协委员):听了市委书记谢正义的讲话和代市长张爱军所作的政府工作报告,很有感触。讲话和报告充分突出了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分展现了过去五年的发展成就,充分体现了民生、民意,充分展望了美好蓝图。过去五年,市委、市政府不仅精准把握扬州的发展大局、抓住扬州的发展机遇,还把扬州融入国家发展战略。五年取得的成绩,充分证明了市委、市政府和全市人民一起想、一起干、一起苦。

  谈未来,新的起点再铸新辉煌

  戴维宝(人大代表):只有城市功能更加完善,群众生活才会更加幸福。而城市功能完善需要大力推进项目实施,除了正在推进的南部快速通道和三湾公园项目建设,扬州市文峰小学迁建工程项目已经开工,力争今年9月开学招生。接下来的南部新城建设,将着力打造东南片区,让群众在家门口就能步入公园休闲,同时加快建设社区公园,取缔马路市场,把城乡接合部打造成扬州发展的新亮点。

  巫国胜(人大代表):代市长张爱军所作的政府工作报告部署了今年政府主要工作,定位准确、符合实际、举措实在,从振兴壮大实体经济、持续推动创新驱动到坚持生态优先理念等,明确了今年工作的指导思想、目标和举措。报告还提到“支持国防和军队改革,深入实施军民融合发展战略,推进‘八创’全国双拥模范城”,作为驻扬部队,我们将发挥担当精神,支持扬州建设。

  潘红卫(人大代表):政府工作报告明确,今后五年,我市将持续“聚力创新”,突出企业主体,着力打造高水平创新平台。强化人才培育、核心技术攻关、科技成果转化和创新生态构建,打造先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业为支撑的现代产业发展新格局,力争早日成为区域性创新创业中心。这样的一段话,让我们非常振奋。落实到企业,就是把目标落到实处,加油干。金方圆是扬州金属板材加工领域的制造企业,今后将进一步加大创新的力度,走智能化道路,提升扬州制造业的水准。

  许林灿(政协委员):“一届接着一届干,一年接着一年拼。”市委书记谢正义的讲话和代市长张爱军所作的政府工作报告,让我真真切切想象出未来扬州“高铁飞驰、经济发达”的模样。作为司法部门应该更多地关注“聚焦富民”,法制意识是富民的保护伞。围绕“聚焦富民”,司法部门将结合现有的工作开通绿色通道、提供法律援助,并及时地为社会、为百姓普及生活法律常识、优化办事流程,通过一系列举措与资源整合主动对接,满足百姓的需求。

  论实干,建设人民满意的政府

  王军(人大代表):听完政府工作报告,我很受鼓舞。我是仪征一家企业的车间负责人,更是一名普通市民。我所认为的人民满意的政府就是能够让百姓生活更便捷、环境更优越。以我自身为例,几年前,在老市民中心办事,常常因为“停车难”耽误时间,甚至被贴罚单。如今,新建的市民中心停车不仅方便了,办理流程也简化了,大大提高了行政办事效率。一件小事都能让百姓舒心、省心的政府,就是一个务实高效的服务型政府。

  金长山(人大代表):政府对实体经济的支持力度越来越大,这是我的切身感受。扬州已经连续3年制定实施服务企业的“2号文件”,推动实体经济做大做强,实施供给侧结构性改革。政府这几年做了很多工作,对企业的服务力度越来越大,支持力度也越来越大。希望今后能继续关心支持企业,促进实体经济健康快速发展。

  李浩(政协委员):政府工作报告内容全面、细致、实在。报告提到,规上工业增加值增长9.2%,新增国家高新技术企业102家,新开工工业重大项目54项,新竣工投产46项……这些数字确确实实反映了我市经济“稳中有进”的发展势头。报告提到,要强化权责法定,打造法治政府;强化务实高效,打造服务型政府;强化开明开放,打造创新政府;强化职责使命,打造担当政府。这让人感到政府理念进一步转变,也让人看到未来政府部门服务意识的提升,希望我市能够继续围绕“两聚一高”,强化企业发展主体地位,进一步加大对我市中小微企业的扶持力度,特别为处于营改增过渡期的小微企业提供更深层次的高水平服务。如今,我市各部门服务意识都比较强,建议加强合作,当好服务企业发展的“店小二”。记者 综合

作者:  编辑:刘慧  

网群热荐