盐都狠抓重大项目赋能现代农业
2020-12-04 08:56:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(盛可 记者 崔治国)随着二期项目2.5万平方米高标准温室大棚近日竣工投产,总投资1.2亿元、新建5.5万平方米高标准温室大棚的盐城美青花卉项目全部建成。作为盐都台创园首个兰花种苗培育项目,该基地建成投产后,可年产各类花卉150万株,推动当地从兰花种苗培育到成品花销售全产业链条的进一步完善。今年以来,盐都区立足资源优势和产业优势,始终把农业重点项目建设作为农业产业结构调整的关键抓手,聚焦招引现代农业项目,聚力加快项目建设进度,以优质项目“延链补链强链”,引领推动现代农业高质量发展。

聚焦接轨上海,以重大项目吸引农业农村有效投资。盐都发挥上海招商平台的主阵地作用,不断提升全区对外经济开放的层次和水平,抢抓“高铁时代”机遇,以接轨上海为契机,优化整合全区驻上海招商资源,形成招商引资合力。在今年10月举办的盐都(上海)现代农业招商推介会上,现场签约“鲜之都·盐都”区域公用品牌与拼多多电商营销合作、千亩阳光玫瑰郭猛供沪基地、高架草莓种植和育苗等项目共15个,总投资额15.8亿元,涉及规模种养、精深加工、冷链物流、休闲农旅等多个领域。

聚焦三产融合,以重大项目引导农业产业提质升级。盐都2020年实施的农业农村重大项目,聚焦农产品加工流通、现代服务业、现代种养等方面。突出乡村特色产业发展,招引建设台创园美青花卉、龙冈东山白玉枇杷采摘园、郭猛孙英精品葡萄等现代种养类项目,总投资4.6亿元,均已竣工投产;突出农旅融合,全力打造潘黄都市农业、草房子乐园等集休闲游、观光游、农业体验于一体的重大项目,总投资6亿元;突出园区高质量发展,推进大纵湖现代渔业产业园、秦南现代农业产业园、大冈特色桃果产业园等园区项目建设,总投资1.4亿元。

聚焦规划引领,以重大项目培植来年农业经济新增长点。在近期编印的《盐都区“十四五”农业农村重大项目投资规划(草案)》中列入农业基础设施建设、农业公共服务平台建设、产业提升建设、新型职业农民培育、农业产业融合发展等5大类14个项目。另外,在保证今年项目落地投产的基础上,盐都积极引导和撬动各类资本更多投入农业农村,高标准谋划2021年计划开工农业农村重大项目10个,计划年度总投资6.91亿元。

作者:  编辑:景雯雯