东台赴京深度对接央企国企
2020-11-30 08:45:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(通讯员 董轩 记者 章芸芸)东台抢抓盐通高铁开通在即,到北京交通更加便捷的有利时机,主动对接央企国企。11月29日,该市在北京举办经济社会发展投资说明会,向到场的央企国企负责人全面推介先进制造业、“一城四区”建设、特色旅游资源和人才政策。在京期间,该市主要领导带领镇区部门主要负责人拜访了中粮、中玻、中农联等多家央企国企,双方就进一步拓宽合作领域进行了广泛交流,达成深度合作意向。

东台是一座神奇生长的城市,每年以150米左右的成陆速度向黄海延伸,年新增土地1万亩,是江苏省县域面积最大的县级市。该市既是国家首批非遗董永七仙女爱情传说发源地,又是世界自然遗产盐城黄海湿地的核心区,既有国家重点文保单位——海春轩塔,又有华东地区最大的人工平原森林——黄海国家森林公园,是一个文化底蕴深厚、生态环境优美、发展潜力巨大的沿海开放城市。

东台高扬产业强市大旗,先进制造业迅猛发展,电子信息、高端装备、新材料、大健康等新兴产业风生水起,电子商务、现代物流、生态旅游、影视文化等现代服务业快速成长。工业开票销售超1000亿元,农业总产值超200亿元,旅游总收入超100亿元,在全国县域经济中排名第40位,连续六年入选全国工业百强县(市)。

今年以来,东台坚持以项目为王,强势推进“全员全域全年”招商活动,组建38个专业招商局,构建市级驻点招商、镇区专业招商、部门牵头招商的全员招商体系,实行全领域组织、全天候出击、全产业突破,做到境内招商常态化、境外招商常在线。1至11月,该市新开工亿元以上项目70个,竣工投产项目42个,总投资131亿元,工业经济增幅实现两位数增长。

东台是央企国企投资兴业的高地。近年来,先后有国华、中粮、鲁能、中节能、中玻、中农联等多家企业抢滩登陆。中粮肉食(江苏)有限公司已在东台完成投资30亿元,致力打造华东地区最大的肉制品生产加工冷链物流基地。鲁能东台海上风电场项目截至目前已连续安全运行1400多天,今年发电量已达4.3206亿千瓦时,风机年可利用率98.44%,相当于节约了标准煤17.28万吨,减排二氧化碳43.08万吨,减排二氧化硫1.29万吨。国华能源投资有限公司在东台新能源装机规模已突破100万千瓦,涵盖了陆上风电、海上风电、光伏电站和光伏建筑一体化等各领域。今年,国华投资与法国电力集团合资的国内首个中外合资海上风电项目正式落户东台。该公司党委书记、董事长刘小奇在洽谈会上说,东台投资环境很好,国华将更深层次、更高质量融入东台发展,共同推进东台百万千瓦级海上风电能源岛示范项目开发建设。

东台市委书记杨雪峰说,央企国企是“两个循环”的排头兵,进一步加深与央企国企合作意义深远。盐通高铁建成通车以后,东台到北京的列车时速加快,对接央企国企的步伐更要相应提速。今后央企国企到东台投资,设备投入和企业技术改造将给予更高额度补助,重大投资项目实行“一事一议”,使之结出丰硕成果。

作者:  编辑:景雯雯