盐都全面接轨上海 为高质量发展注入新动能
2020-10-21 09:04:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 张勇峰 通讯员 仇玉存)10月19日下午,盐都区第二届科技人才节招才引智(上海)推介会成功举办,由此拉开了该区“全面接轨上海活动周”的序幕。20日,盐都(上海)现代服务业暨旅游招商推介会上又签约20个项目。接下来,还将举办现代农业招商活动和智能终端产业暨园区合作共建专场推介会。

19日,12个高层次人才合作项目签约落户盐都,3位院士和3位教授受邀担任盐都“科技人才顾问”。同济大学江苏盐都515大学生引才基地等4个校地人才培养合作基地揭牌;4个结对办校和名医工作室揭牌。20日,18个现代服务业项目和2个旅游项目又花落盐都。

盐都区紧扣长三角区域经济一体化脉搏,始终把融入长三角、接轨大上海作为提升开放层次的战略选择,制定了全面接轨上海三年行动方案,与上海市闵行区达成战略合作协议,积极承接上海产业、科技、人才、金融等资源要素溢出效应,“一园区三基地七领域”合作成效不断彰显。今年以来,该区硬化方法举措,狠抓活动推进,捧出了一连串亮眼的成绩单。

今年初,该区调整了接轨上海工作领导小组,主要领导亲自抓计划安排、任务部署、活动推进等工作,下发《盐都区接轨上海工作要点》。区驻沪联络组实行常驻办公,轮流值班。各镇(街道)在合作共建镇(街道、园区)均已设立驻沪工作联络站。1至9月份,该区赴长三角招商2751人次,其中,各镇(区、街道)外出招商2551人次,区直部门外出招商200人次。截至目前,新开工项目30个。共建上海交通大学技术转移中心1项,国家技术转移东部中心盐城分中心和上海洋创股权投资创新中心盐城分中心等2项正在对接洽谈。今年以来,征集企业技术需求38项,积极协调企业与上海高校院所进行对接交流,已签订产学研合作项目35项。新建各类创新载体6个,与上海高校院所新建校企联盟3个。

该区新建、改造提升盐城农产品上海直销窗口10个,新招引投资额1亿元农副产品加工项目1个。获认定的上海市外农产品主供基地面积达1万亩,今年7个蔬菜基地新扩面积1000亩,辐射带动该区供沪蔬菜基地面积1万亩以上。该区围绕“长三角生态旅游康养基地”建设目标,委托上海市旅游行业协会帮助制定该区在上海的旅游宣传方案,积极推动重点景区走出去在上海举办专题推介活动。以大纵湖旅游度假区为龙头,三官农庄、杨侍村为重点的生态旅游康养基地全面建成,到盐都休闲度假成为长三角游客的新选择。该区还强化全面接轨,拓展合作领域。在产业、园区、科技、人才、金融、教育、卫生、文化等方面开展多种形式的交流合作。

作者:  编辑:后晨