射阳:奏响幸福乡村丰收曲
2020-10-10 08:50:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

金秋的射阳,稻香菊黄,一片丰收景象。

作为农业大县,射阳全面提高粮食安全保障能力,每年生产粮食150万吨以上,连续多年获评全国粮食生产先进县。在全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,该县农业结构进一步优化、农业生产进一步“绿化”、产业融合进一步深化,新型经营主体裂变扩张,农业科技含量越来越高。

见证丰收看乡村——

科技支撑积聚新动力

丰收的背后,农业科技和农机装备技术的支撑至关重要。

望着1500亩金黄的稻田,射阳县黄沙港镇全友家庭农场理事长陈凌志对今年的丰收胸有成竹。这片稻田应用了麦秸秆机械化还田水稻机插秧集成技术,该技术以大中型拖拉机与埋茬耕整机配套耕作,一次性完成旋耕、灭茬、起浆和平整作业,秸秆翻埋数量大、效率高、质量好,满足机插秧作业,通过合理的随溉、肥料运筹等措施,促使翻埋的秸秆在一个生长季内全部腐烂,为当季水稻生产提供营养,减少化肥施用量。因其在降低水田生产劳动用工成本的同时,极大地提高水稻稳产的特点,成为射阳县农业主推技术之一。

降本增效,是农业技术推动农业丰产增收的关键,而农业机械的不断更新升级,也为农业的丰收提供了有力支撑。自走式喷杆喷雾机、自动施肥机、植保无人机……在全友家庭农场一应俱全,粮食生产已实现全程机械化,各类农业机械科技感十足。

射阳紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点攻坚,进一步围绕保障粮食安全,采取有力有效措施和超常规举措,努力把疫情造成的损失降到最低。年初以来,全县新增大型拖拉机、水稻插秧机、高效植保机械、农业用北斗导航终端和稻麦复式播种机等重点环节农机具1117台(套)以上。主要农作物耕种收综合机械化水平95%以上。今年,射阳获评全国粮食生产全程机械化示范县。

见证丰收看农民——

乡村振兴释放新动能

丰收来自那些热爱黄土地的人的不懈耕耘。

9月,该县举办农民丰收节系列庆祝活动,其中一项重要议程是表彰农业农村先进人物。64岁的老农吉根林荣获“优秀经纪人”称号。

种药材三十年,吉根林积累了丰富的种植、加工、销售药材的经验,每年向全国各地销售菊花等中药材上千吨。他常年奔波于田间地头,不厌其烦地指导药材种植户进行育苗、锄草、治虫、打头等生产作业。他还把菊苗无偿送给港中居委会、药材村相对贫困的几十户村民栽种,同时开展技术帮教。他出资修桥铺路,资助周边家庭困难的孩子读书上学。

乡村振兴,人才是振兴的新动能。在射阳广阔的农村,有许多与吉根林一样的职业农民,爱农业、懂技术、善经营,让“如何种地”“怎样种好地”有了坚实的人才支撑。

近年来,射阳扶植、培育农民专业合作社1035家、家庭农场947家,新型经营主体作用不断显现。家庭农场和合作社量质齐升。今年,针对疫情影响,射阳农业农村部门组织农技、农机指导员振奋精神、创新方法,紧紧围绕农田作业生产,线上培训、线下指导全面开花,龙头企业带动作用不断增强,为乡村产业发展积蓄了力量。

见证丰收看改革——

现代农业增添新活力

农业丰收是农业改革不断深化结出的硕果。改革是推动农业结构调整、提升农产品附加值、撬动农业资源市场价值的强大动力。

走进鹤乡菊海,琳琅满目的农产品让人目不暇接。特色农业、农村电商、直播带货等多渠道助农丰收的经营模式让人眼花缭乱。

“我们是电商直播销售大米加工产品的,去年公司线上销售额800多万元。”80后电商达人沈祥荣从展示柜里取出一小包真空包装的年糕说,“这种火锅年糕,包装精美,香味浓郁、质地松软,大批量销往上海、浙江、苏州等地区,很受欢迎。我们还与大润发等大型超市建立了长期供货关系。”

据射阳县农业农村局相关负责人介绍,该县深化农业供给侧结构性改革,加快发展绿色农业,大力推进农村一二三产融合发展。企业通过种植、加工、销售融合发展,产品远销国内外,像怡美食品、庆源康、苏菊等“产销供”一体的企业还有很多。

从点上出彩、线上成景到全面开花,射阳正在全面推动产业发展、富民增收和村容村貌等多个领域整体升级,激活乡村“内生力”,推动乡村振兴阔步向前。通讯员宋玲玲记者黄云鹰崔治国

作者:  编辑:景雯雯