盐南高新区:文明创建招招实城市品位步步高
2020-09-28 09:13:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

初秋,行走在盐南的大街小巷,文明之风扑面而来。盐南高新区是全市政治、经济、文化等中心所在地,创文工作开展以来,该区牢固树立以人民为中心的发展思想,将文明城市创建作为“五新盐南”建设的重要抓手,将文明内化为城市发展的基因、具化为每个市民的行动,全员倾力奏出文明创建的最强音。

氛围浓厚,“文明精神”深入人心

9月23日下午,盐南高新区科城街道东进社区世纪华联超市门前排起了长龙,地上摆着成筐的鸡蛋,街道工作人员和志愿者们正协助现场居民兑换鸡蛋。据了解,这是街道为引导居民养成“烟头不落地”的好习惯而开展的活动,辖区居民在主次干道、绿化带、楼道等区域捡拾到的烟头,每10个烟头可换取1枚鸡蛋。烟头兑鸡蛋“兑”出好习惯,这一方法让居民得到了实惠,更让大家有了维护家园环境的强烈意识。

精准施策、靶向发力。盐南高新区为推进各项创建工作落实,从今年年初全面开展乱丢烟头专项整治、电瓶车停放专项整治、垃圾桶“过筛式”检查、弱电入廊专项整治等十大专项行动。借着文明创建的东风,志愿服务也快速向基层延伸,文明之风吹遍盐南每一个角落,“倡导公筷公勺、树文明新风”“小手拉大手环保齐步走”“送法进社区、共创文明城”等志愿服务的开展,使“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为文明新风尚。

9月20日早上7点,盐南高新区黄海街道东闸村组织的10余位在职党员,已经来到东圣花园小区和开放大道主干道进行环境卫生整治和文明劝导。“志愿服务看着都是一件件小事,但做好了就能让文明之花在群众间绽放,让城市更有温度。”谈起志愿服务,黄海街道宣传委员、统战委员王霞打开了话匣子。她说黄海街道常态化开展志愿服务活动已有数月,期间志愿者们多次走上街头、生活小区、公园,开展志愿服务活动。

文明融入日常,点滴折射光亮。入户宣传文明、安装立体公益广告、绘制文化墙绘……为造浓创文氛围,盐南高新区用多种载体、在多处场所“花式”进行文明创建宣传。

9月18日晚,在新河街道开展的送戏进社区活动把文明城市创建的内涵巧妙融入戏曲中。而在该街道运河路,绿化带内的健康主题和好人主题“创文”公益广告也让人赏心悦目。“看多了也就学做盐城好人,自觉参与到‘创文’行列中。现在,我经常提醒身边的人不要横穿马路,不要随地吐痰,做一个文明的市民。”市民陆女士说。

在盐南高新区伍佑街道东西大街两侧的老旧白墙上,“千年人文珠溪,醉美古镇伍佑”“一巷一居美庭院,一举一动创家园”“孝道”“珠溪古镇”等10余幅文化墙绘,为街道增添色彩和活力的同时也传递了精神文明正能量。伍佑街道创文办负责人陈如涛介绍道,文化墙绘不仅能够展现老城新景,更能够对辖区居民起到一种潜移默化的教育,为创建全国文明城市贡献“伍佑力量”。

用线条勾勒市容新画卷,用文字传递社会正能量。如今,无论公园广场、公交站台,还是大街小巷,各种设计精致、创意独特的公益广告、景观小品和文化墙绘,让居民在耳濡目染中接受着文明的熏陶。创建为民,“文明成果”全民共享

市容市貌作为“城市之脸”,不仅是对外展示的“名片”,也是社会文明的“窗口”。在全国文明城市创建中,盐南高新区坚持人民城市人民建,人民城市为人民,让老百姓既过“好生活”又过“美生活”。

“小区新建了电动车充电桩,划了停车位,加上网格员和文明劝导员不停巡查,早晚高峰,小区内再也不堵了。这是创文带来的最直接变化,小区环境变好了,我们的生活也更幸福了。”创文带来的成果,黄海街道北港花苑小区居民陈海看在眼里,喜在心中。他告诉记者,自去年10月起,小区分别对16栋居民楼前后的绿化带进行移植,将楼栋与绿化带之间的距离拓宽1.2米,用于建设非机动车停放区和充电桩,以解决电动车充电难和早晚高峰期居民出行难问题。

北港花苑的“变身”便捷了居民生活,高成金水湾改造“休眠”喷泉的贴心之举则为城市增添了色彩。刚走进高成金水湾花园,就听见噼里啪啦的水花飞溅声,阵风吹散的水雾飘浮在空气,打湿了栈桥路面,让人心旷神怡。这些人工营造的泓泓柔波,与周围的建筑风格相得益彰,也让小区居民们乐开了怀。政府贴心之举赢得市民认可,居民刘倩告诉记者,除了改造“休眠”喷泉,小区内还新设了非机动车便民停车棚充电桩,方便居民出行。

在新河街道运河路东边,健康主题公园内一条红色的塑胶跑道被郁郁葱葱的树木环绕着,这里已经成为市民夜晚跑步和散步的好去处,家住周边的孙金龙竖起大拇指直为这项民生工程点赞!

针尖上打擂台,拼的就是精细。走在新都街道戴庄路,充满创意的绘画外墙,赏心悦目的景观节点,个性化设计的店招店牌,给暗沉的道路空间增添亮丽的色泽;沿街两侧建筑立面,延续欧风花街欧式风格,与非机动车道使用的红色彩胶石交相辉映。每天吃完晚饭,家住新丰花园的黄中明都会到家门口戴庄路上的“口袋公园”休闲散步。戴庄路,这个被市民誉为“盐城最美道路”的网红打卡点,就在今夏迎来了二期改造。盐南高新区住房与建设局相关负责人告诉记者,本次改善提升本着“美好环境与幸福生活共同缔造”的建设理念,在全力提升街区整体形象的同时,致力将其打造成“为民办实事、城市更新、产业转型”的样板工程。

“创建为民、创建惠民。除戴庄路之外,我区还对老旧小区、钱江商业街、健身步道、悦珑湾便民服务中心等项目进行改造提升,让居民生活更多彩。”盐南高新区创文办相关负责人介绍。高位统筹,“文明之舟”行稳致远

“我区作为大市区核心板块,迎检点位有141个,肩负着‘领头羊’的重任,承担着‘示范区’的使命,也面临着‘老大难’的问题,创建工作必须拿出敢于亮剑的气势和破釜沉舟的勇气,倾力而为。”盐南高新区创文指挥部相关负责人介绍,今年,盐南凝聚创建各方合力,强化区领导联系社区(村)、部门(单位)挂钩社区(村)的工作机制,建立“日、周、月、季、年”考核督查机制,形成高位统筹指挥、层层传导压力的良好工作态势。

每月一次点评会、调度会,区领导不定期暗访督查,每月一次第三方暗访测评……自创建全国文明城市工作开展以来,该区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持“走街串巷不怕苦、入户上门不嫌烦、加班加点不喊累”的工作作风,聚焦反馈问题的集中点、历年工作的薄弱点、群众反映强烈的关切点,全力推进各项创建工作落实。

创文期间,该区主要领导多次以“四不两直”方式检查全区创建全国文明城市工作情况。发现问题要求立即整改。“一个个任务难题的圆满解决,一项项倾情打造的民心工程,提升的不仅仅是城市的文明,还有盐南人满满的幸福感和获得感。”该区创文指挥部相关负责人坦言,文明城市创建不是为了考核验收,也不是为了荣誉,而是动真碰硬,让群众共享文明成果。

文明城市创建,让城市“面子”更靓,“里子”更实。目之所及,一幅文明和谐的新画卷正从容运笔,一个充满生机和活力的“五新盐南”正在崛起。蔡兰 王亚 记者 张兆领 王晓伟

作者:  编辑:景雯雯