滨海给“两重一实”倾注金融活水
2020-09-21 08:54:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(滨宣 盛伟为 记者 张长虎)9月18日上午,滨海县举行“两重一实”项目及制造业企业政银企合作暨集中签约活动,总金额达189.77亿元。共有22家银行、证券、基金等金融机构与县6家国有企业签订合作项目42个,协议金额144.28亿元;3家国有企业与4家机构签订合作协议3项,合作金额32亿元;11家县内银行机构与县77家制造业企业签订授信合作88笔,授信金额13.49亿元。

近年来,滨海县牢固确立“产业强县”战略,聚焦“两重一实”项目及制造业发展,深入推进项目建设提效行动,高质量发展走向前列迈出坚实步伐。坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,及时按下“重启键”,坚决稳住“基本盘”,经济运行总体呈现企稳回升态势,下行态势有效扭转,1至7月份,12项主要经济指标中7项实现正增长、4项增幅位居全市前列,一般公共预算收入增幅由负转正,超额完成序时任务。工业生产加速恢复,规上工业总产值当月产值连续4个月实现正增长,7月当月同比增长18.1%,列全市第1位。1至8月份,机械、电子信息、综合能源产业销售分别增长13.2%、15.7%、2.2%。新的动能加快培育,81个“两重一实”项目完成投入115.2亿元;5000万元以上项目完成投入130.2亿元,同比增长46.4%;注册外资实际到账3064万美元,同比增长56.3%。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。政银企三方通力合作,才能共克时艰、实现多赢。滨海县进一步发挥桥梁纽带作用,积极搭建政银企对接平台,优化金融生态环境,推动政银企深度合作,不断巩固政银企良性互动、互利共赢的良好局面。充分发挥金融“血脉”作用,出台系列金融惠企政策,全方位助力实体经济发展,截至8月底,全县银行各项贷款余额455.11亿元,比年初增加75.45亿元,增速19.87%,列全市第二;企业贷款余额254.69亿元,比年初增加34.68亿元。广大企业在毫不动摇抓好疫情防控工作的同时,积极组织复工复产,千方百计恢复和扩大产能,为全县“六稳”“六保”工作贡献了重要力量。

“作为新能源电池制造行业的龙头企业代表,十分感谢滨海县委、县政府为我们企业与银行搭建了一个平等交流、实现共赢的合作平台。政府的诚意让企业吃下了‘定心丸’,诸多帮扶优惠政策,更是使企业得到了实惠、增加了发展后劲。”签约仪式上,江苏超威电源有限公司总经理汤玉英感激之情溢于言表。

“今天很荣幸参加‘两重一实’项目及制造业企业政银企合作签约活动,与9家制造业企业签订授信合作协议,签约金额达1.59亿元。”滨海农行负责人表示,将发扬“实干”精神,紧跟发展步伐,聚焦“两重一实”“乡村振兴”“沿海开发”等重大项目,切实解决中小企业融资难、融资贵、担保难问题,体现大行使命担当,发挥主流银行作用,提升服务地方实体经济能力,全力支持地方经济社会发展。

据悉,此次活动旨在通过政府搭台,推动银行与企业交流合作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供金融支撑。活动现场进行了两批共七组签约,标志着滨海县政银企合作又登上了一个新台阶,必将有力地推动全县高质量发展加快走向前列。

作者:  编辑:景雯雯