基本公共卫生服务项目省考成绩单出炉 盐城市综合得分列苏北苏中榜首
2020-08-15 10:34:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 姜琰 通迅员 滕平 卢丽华)近日,省卫健委、省财政厅发文公布了2019年度基本公共卫生服务项目省级绩效评价结果,盐城市综合得分列苏北苏中地级市之首,并已连续三年列苏北苏中地级市第一。

“我市始终坚持以人民健康为中心、全面落实预防为主的卫生健康工作方针,预防接种经验在全省推广,在苏北苏中率先由政府‘买单’,将适龄儿童2针次水痘疫苗纳入免疫规划。从去年7月1日起,全市受种儿童数达19.2万人次,适龄儿童水痘发病率与去年同比下降了36.37%。”市卫健委主任徐杰表示,作为提升基本公共卫生服务项目水平、提升人民群众健康水平的重大举措,盐城市还在全省率先由政府出台“实施全民免费健康体检”的卫生惠民政策。按照人均不低于200元标准,统一流程、规范和标准,对全市城乡居民开展免费健康体检,实现参检居民健康档案建档率100%,通过体检新发现的慢病患者管理率100%。从去年10月1日启动至目前,全市已体检208.9万人。

盐城市新增省示范乡镇卫生院19个、省示范村卫生室180个,超额完成政府工作报告明确的年度任务,示范建设全省领先。其中,省示范乡镇卫生院覆盖率列全省地级市第三,省示范村卫生室覆盖率列全省地级市第一。东台市金海社区卫生服务中心、大丰区大中社区卫生服务中心、射阳县盘湾中心卫生院、盐都区盐龙街道社区卫生服务中心创成省社区医院。射阳、东台、盐都三地荣获“省基层卫生十强县”,创成省基层医疗卫生机构特色科室16个,大丰区市民服务中心、大丰区福利院、亭湖区健康路社区、东台市万陆社区等4个家庭医生工作室被评为“省星级家庭医生工作室”,新增省优秀基层卫生骨干人才250人,数量全省第二。

市、县财政部门严格按照我省资金管理规定,明确补助资金的筹集、拨付和使用等具体要求,积极落实项目经费和工作经费,并建立动态增长机制。去年全市补助标准提高到75元/人,各县(市、区)均达到省定标准。市财政对市区基本公共卫生服务安排45%的补助经费。各县(市、区)结合当地实际,开展服务成本核算,制定按照服务数量和质量拨付资金的支付标准文件。基层机构严格按照财务制度和会计制度要求,对项目资金进行财务管理和会计核算,规范使用项目资金,向城乡居民提供免费服务。

盐城市还专门举办全市基本公共卫生服务项目培训班,邀请省专家库成员就居民电子健康档案建设和务实应用、慢性病患者健康管理、肺结核患者健康管理等方面进行授课。组织全市基层医务人员参加“国家基层高血压防治管理指南”“国家基层糖尿病防治管理指南(2018)”在线培训,在全国“第二届基层高血压防治管理知识竞赛”中,两人获特等奖(名列全国前20名、全省共6人)、3人获一等奖。东台在全国“第一届高血压防治科普宣教视频大赛”中获优胜奖,射阳选派公共卫生专家参加省级专家赴青海省海南州开展培训授课活动,推动西部地区基本公共卫生服务项目的规范实施。

全市各县(市、区)根据资金总量、服务内容、工作重点合理确定各项服务支付标准,按照绩效评价认定的服务数量、服务质量补助资金。射阳县及海河中心卫生院在全省基本公卫项目基层优秀实施方案评审中得分分别列参评县区和参评乡镇卫生院第四、第六名,东台市荣获“省基本公共卫生服务项目基层优秀实施方案三等奖”。省考核组对代表盐城市接受现场考核的射阳县基本公共卫生服务项目工作给予了充分肯定。据测评,群众对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和满意度均达90%。

作者:  编辑:景雯雯