盐城:“口袋公园”提升百姓微幸福
2020-08-11 08:43:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

□记者陈婷

8月10日下午,在市区盐渎路与戴庄路交叉口东北角,新建成的新丰花园南“口袋公园”里,三五成群的市民或在凉亭休憩闲聊,或在广场健身放松身心……

凉亭、小广场、绿树、红花……走进“口袋公园”,只见草坪青绿,地形高低起伏,新栽植的树木错落有致,造型精致的景观小品成为点睛之作。整个“口袋公园”底色鲜亮,造型多变,虽然袖珍却“五脏俱全”,成了周边市民休闲运动的新去处。

“‘口袋公园’的建设,让我们切身感受到居住环境发生的变化。”家住新丰花园小区的市民徐芝兰说,“家门口有这么一个散步赏景的好地方,出门就能见绿,我们的生活越来越有品,日子也越过越有味!”

“虽然‘口袋公园’规模不大,但公园设计都颇具特色,片片绿色给市民传递更多‘微幸福’。”盐南高新区住建局城建科工作人员郭政介绍,这里原来是一片水泥空地,地势低于人行道,在征求周边居民意见的基础上,他们因地制宜,将此处设计建设为下凹式开放空间,提供儿童活动空间,路口预留广场空间,方便市民健身休闲。

郭政介绍,他们通过地形改造,将地势增高了60厘米,使公园与周边路面有效衔接;对地被进行合理布局,以樱花为主的多种乔灌木丰富了景观层次;同时将海绵城市理念融入其中,采用绿地、木铺装和铺设透水混凝土的方法,使雨水最大限度在园内缓冲消化。

一座小游园,蕴藏大民生。建设“口袋公园”是市政府2020年为民办实事项目之一。今年全市要建成30个以上功能齐全、配套设施完善的公园绿地,实现公园绿地服务圈全覆盖。目前,已建成12个公园绿地,10个项目正在施工,其余8个正在进行设计、施工招标。

东台市台城东关游园以“运动的轨迹”为设计理念,花架、凉亭、健身区等元素一应俱全,柔性的环形步道将其前后衔接;盐南高新区油脂厂家属区南侧的“口袋公园”增加了开敞广场空间,带状绿化内营造宁静的森林自然景观,雾喷配合水声音效让人有临水休憩的体验感……这一处处颜值与内涵兼具的“口袋公园”,为市民生活带来更多精彩与惊喜。

“‘便民惠民’始终是公园建设应坚持的原则,‘小工程’编织‘大绿景’。”市住建局相关负责人说,随着城市的发展,城市公园建设将侧重于在细微之处见真章,通过见缝插绿,实施“口袋公园”“小微绿地”“街心花园”建设,实现市民身边增绿,达到润物无声的效果。

作者:  编辑:后晨