西团村:经济洼地变成“聚宝盆”
2020-08-07 08:55:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

600年前,雄兵在此屯团抗击倭寇,因而得名西团村。600年后的今天,西团村2200多位村民正在康庄大道上奋进。亭湖区便仓镇西团村党总支书记奚胜中日前接受采访时感慨地说:“10多年前,我们心里的小康是这样的,家家有个安稳的住处,有条好走的路,有份稳定的收入,还有辆摩托车。现在我们的生活早就超过这样的标准了,前面三样先不说,光是私家小汽车,我们村645户人家,就有300多辆!”

西团村新四组村民、39岁的智月伟说:“以前觉得小康是,一家三口有个百十平方米的房子住,一日三餐无忧,每月还能有两三千元的积余。”智月伟现在有房有车,在镇上、市区还有商品房。西团村像智月伟这样在集镇、城市都有住房的村民有389户。他告诉记者,现在的生活很好,除了认真工作享受生活外,就是好好培养正在上初二的孩子,送他读大学。

西团村位于盐城市区南郊。多年前,交通不便是西团村的一大地域特征。村东边的串场河,沿村边有1600多米长,没有桥,只有3个渡口;在村南流淌着的斗龙港沿村边超过3500米,也没有桥,同样只有3个渡口。“村里的小路是泥路。一下雨,人骑车就变成了‘车骑人’。从村里到镇上就是一条很窄的砖路,汽车都没法开。”说起多年前的状况,奚胜中记忆深刻的就是交通落后,“路不通,农产品出不去,好项目进不来,什么事都难办,想富都富不了!”

世上本无路,世上本无桥。西团村一班人主动作为,抢抓机遇,积极寻找项目,争取政策和资金支持,发动群众力量,以铺路修桥为突破口,打通小康之路。1992年退伍的奚胜中在村里工作了20多年,亲身经历并见证了那一段迎难而上艰苦奋斗的岁月。

“村边的沿西河1200多米长水面,以前没有一座桥。现在有7座桥,村民们一过桥就可以到农田,农业机械车辆也可以过桥,这大大方便了村民的生产生活。”奚胜中说,“我们正在打通最后100米,把村里主路到村民家门口的路全部修好!”

交通翻天覆地的变化打通了西团村的小康之路,金凤凰飞上了梧桐枝,村里的工业园区吸引了12家企业入驻,其中有8家企业年开票销售2000万元以上;水产养殖业、林果种植业及服务业也蒸蒸日上。用奚胜中的话来说,西团村已走上了“复合型产业”发展的路子。

经济发展了,村民们的生活质量也水涨船高,西团村人均年收入超过13000元,村集体收入也持续攀升。占地20多亩的农民主题公园、500多平方米的卫生服务中心、500多平方米的养老中心、400多平方米的残疾人之家、800多平方米的四合院民宿和党群服务中心都建起来了。

现在,西团村在小康路上越走越欢。特色景观路、河道景观带正在打造中,建成之后,鲜花连片,绿树成荫。占地1500多平方米的农村大舞台更会成为移风易俗宣传精神文明的阵地,为村民们的精神文化生活提供保障。“现在我们心中的小康生活又有新变化了,不仅要物质生活小康,更要精神生活小康。”奚胜中告诉记者。记者陈雪峰

作者:  编辑:景雯雯