盐城:把握“三变三高” 矢志砥砺前行
2020-08-03 08:55:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

刚刚召开的市委七届十次全会,是年中之际谋划部署盐城市下半年经济社会发展的一次非常重要的会议。市委书记戴源在全会讲话中提出的把握“三变三高”的目标追求,引起全市上下强烈反响。

“三变三高”,即为把握形势格局之变、确立高目标追求;把握趋势要求之变、坚定高质量方向;把握民生需求之变、冲刺高水平小康。这是基于盐城市下半年面临很多关键性工作必须加以把握的中心内容。

把握形势格局之变确立高目标追求,是指从宏观看,世界正在“翻页”,全球疫情流行、世界经济衰退、中美战略博弈等都给盐城发展增添了更大变数、更多挑战。从区域看,竞争正在“翻篇”。长三角一体化进程不断提速,盐通高铁溢出效应和世遗品牌效应叠加赋能,盐城时空格局发生了巨大变革。格局变了,不等于什么都能因变而变。变量不等于体量,变量不等于增量,变量更不等于质量。这从不久前盐城党政代表团南通之行,在经济发展、城市经营、项目审批、项目建设、高质发展、产业转型诸方面,盐城与南通的全方位差距中,我们清醒认识到必须坚持发展第一要务,时时刻刻与最强的拼、与最快的赛。

把握趋势要求之变坚定高质量方向,是指盐城大空间得不到大发展的困境需要我们突破,好生态要做好示范的责任需要我们担当,面广量大的中小企业在疫情冲击下转型难、难转型的阵痛需要我们应对。发展方式转变的临界点对我们构成的挑战,容不得一丝犹豫和懈怠。时间是发展的第一要素,没有高效率的“进”,就不会有高质量的“稳”。必须树立强烈的效率意识,今天的事拼命干,明天的事抓紧干,以高质量发展的加速度,把发展短板变为跨越跳板。

把握民生需求之变冲刺高水平小康,是指盐城全面建成小康社会,这是一场只能赢不能输的硬仗,是一场只能考好不能考砸的大考。我们任何时候都要把群众利益置于首位,坚决答好“必答题”,做好“加试题”,补齐“最短板”,以决战姿态、决胜信心,奋力冲刺全面小康“最后一公里”。

对标先进,拼搏争先,才能成为先进。不被心里的条条框框束缚,因变而进,变中求新,看到差距,看到方向。在“赛”中增动力,在“赛”中强本领,在“赛”中争一流,盐城一定会有实现跨越式高质量发展的明天。

作者:  编辑:景雯雯