纯电动出租汽车亮相市区街头
2020-07-13 08:50:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 陈雪峰)7月11日上午,的哥徐晓明开着崭新的白顶绿身纯电动出租汽车,驶上开放大道。紧随其后,30多辆纯电动出租汽车也同时上路,这标志着市区巡游出租车正式向新能源汽车转型。据了解,按照我省相关规定,今年7月至9月,市区有688辆巡游出租车达到报废年限需要更新,其中7月份更新406辆,8月份更新198辆,9月份更新84辆,更新车辆全部为纯电动出租汽车。

之前,的哥徐晓明已试开了一段时间的纯电动出租汽车。他说,因为是自动挡,跟以前开的车相比,操纵感更强,感觉驾驶轻松了不少;客人反映也不错,一致的看法是坐在车里安静舒适;车子的主色调是“湿地绿,海盐白”,很有盐城文化元素。开了10多年出租车的陈国新师傅,对纯电动出租汽车的感受和徐晓明一样。他还给记者算了一笔账:过去用气的成本为每公里3角钱左右,现在给出租车的充电价格是1元/度,每公里用电成本只有1角4分左右。的哥卞茂则体验了充一次电纯电动出租车到底能跑多久:7月9日5时50分开始营运至23时23分停运,营运里程为398.4公里,车上显示还可以行驶150公里。

市联达出租汽车有限公司总经理陈云良表示,此前他们组织开展了试驾,无论是在乡村公路还是在高速公路上,纯电动出租汽车均有良好表现。他说:“在市区试驾,车载5人约395公斤,开空调23℃,开灯,跑县城(射阳、阜宁)、乡镇及部分市区道路,行驶里程438公里,剩余里程9公里,合计约447公里。充电测试情况,在60千瓦充电桩上充电,电瓶残留电2%,充电至80%,约56分钟,继续充电至100%,约39分钟,显示62.72度电。如果在90千瓦充电桩上充电,充满一次电只需40分钟左右。在高速公路上试驾,载重约425公斤,开空调和自动大灯,从盐城经开区到响水,再到大丰北,回到盐城经开区,高速公路上行驶270公里,其余全程市内高架117公里,计全程高速、高架387公里,剩余里程1公里,到达鲁艺路充电桩处充电至80%,约57分钟。”

据市交通运输局副局长薛华介绍,国家鼓励推广使用新能源汽车,市交通运输局对这次出租车更新工作高度重视,十分审慎。经过一年多的市场调研、专家论证、风险评估、综合比较,最后选择了东风悦达起亚K3EV纯电动汽车。这款车性价比很高,驾驶员只需要花7.8万元就能买到全额14.8万元/辆的新车。同时作为行业主管部门,他们将进一步优化服务,及时帮助解决出租车运营过程中出现的实际困难和问题,持续加大打击非法营运力度,建设温馨的“的士之家”,为出租车行业健康发展营造良好环境。

此次投入使用的出租车车型为东风悦达起亚K3EV纯电动车。业内人士表示,它的优势在于:环保、低噪音、易保养,与传统使用油气车辆相比,更加经济。对少数出租车经营者提出的一些顾虑和担心,市交通运输局和汽车生产厂家、市交投集团认真研究,落实解决措施。江苏悦达投资股份有限公司党委副书记、总裁解子胜承诺说:对市区巡游出租车K3EV纯电动车的三电(动力电池、驱动电机、电控)质保期为7年;快充(30%至80%)为40分钟(充电桩功率90千瓦),慢充(15%至100%)为8小时(充电桩功率7千瓦);售后配件价格不高于同类同质产品的市场最低价格等。

关于如何解决充电问题,市交投集团工作人员崔涛介绍,按照市政府统一部署要求,为满足纯电动巡游出租车的充电需求,正全力以赴加快推进充电桩规划建设。在充分调研现有充电桩的基础上,进一步摸排基础信息、细化规划布点、排定建设计划,确保纯电动巡游出租车有桩可用、有电可充。目前,国网盐城供电公司已运营23个充电站共152根公共快充桩。根据市区充电设施建设计划,同时结合纯电动巡游出租车更新进度,计划分三期逐步完善市区充电设施站点布局。在盐都车站、市公交回车场、新城变停车场、亭湖文化艺术中心西侧停车场、新龙路兴城路口和市区的街镇、各县(市、区)人员流量较大的区域、K3的4S店等新建充电站点。在充电设施相对集中的站点,同步配建休息、购物等便民服务设施。计划至9月底,新建608根快充桩,加上现有的152根,共有可用充电桩760根。计划11月底前,完成全市约690套(1380根)公共快充桩建设,届时,全市可用于电动巡游出租车的充电桩有1532根,可以在“我的盐城”APP上查询到充电站点的位置。

作者:  编辑:景雯雯