亭湖打造环城高速圈生态廊道
2020-07-11 10:11:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(通讯员 卢凯 记者 张勇峰)高速两侧郁郁葱葱,各种乔木、灌木、花草错落有致;极目远眺,满目葱茏、景色怡人……这是7月8日下午,记者坐车行经盐靖高速亭湖段看到的美景。随车同行的阳光水岸小区居民姚丽连连感叹“仿佛走进了一幅画里”。这是亭湖区打造城市“绿肺”、助力“生态亭湖”发展、加快推进高速圈生态廊道建设带来的喜人变化之一。

今年以来,亭湖区大力践行“两海两绿”发展路径,紧紧围绕市委、市政府“利用三年时间打造84公里环城高速圈230平方公里生态廊道”的目标,切实保障新增生态空间以“绿”为主、为“民”所用,打造“车在绿中行、人在绿中游”的景观林带,让广大居民群众享受到生态宜居的“绿色福利”,致力实现人文效益、社会效益和经济效益的有机统一。

环城高速圈生态廊道建设,涉及亭湖区面积约79平方公里。该区三年建设任务主要包括城北生态公园建设、林带补种、农村居民点及工业用地腾退、高标准农田建设(含土地流转及规模化经营,涉及城东千顷良田景观项目)、绿道建设等重点内容。今年该区计划完成补种林带91.34公顷、建设526.15公顷高标准农田。

“以环城高速圈生态廊道建设重点打造的示范亮点——城北生态公园为例,到2022年将全面建成,届时城北乃至全区的居民都可以享受到‘绿色福利’。”亭湖区自然资源和规划分局相关负责人介绍,城北生态公园初步选址东至铁路、西至盐城北互通西端、南北至廊道界限,占地面积约100公顷,由南北双公园组成,坚持“生态功能为主、休闲游憩功能为辅”,将区域内铁路、高速高架、水系航道等要素汇聚的特点转化为景观优势,充分发掘利用铁路道边、高速桥下、航道两岸等个性化空间,打造独特视觉景观。

据了解,下一步,该区将坚持把环城高速圈生态廊道建设当作事关人民群众切身利益的重要实事工程、民生工程来抓,紧密依托《盐城市区环城高速圈生态廊道建设实施方案》,紧扣各项节点目标任务,科学研究制订推进方案,按照倒排计划、挂图作战的原则,细化每一年、每一个时间节点的具体进度和实施内容,有序推动零散农村居民点搬迁和低效企业腾退、土地整治、植树造林、生态节点打造等重点工作,确保环城高速圈生态廊道建设取得群众满意的实效和长效。

作者:  编辑:景雯雯