盐都推动城市区域党建联结融合
2020-07-09 09:08:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 张勇峰 通讯员 王丹)连日持续降雨,给不少市民带来了生活上的不便。7月7日上午,盐城高新区盐渎街道福才社区开元路服务站工作人员对香城美地小区商户宋兆华提出修理排水管的诉求进行回访,宋兆华表示十分满意。这是盐都区新都路党建联盟推进城市区域化党建,服务党员群众的一个缩影。

新都路党建联盟作为盐都区推进城市区域化党建的一项创新成果,是该区“基层党建示范带”建设在城市街道、社区的延伸,是由盐都区委组织部牵头,盐城高新区盐渎街道任理事长单位,沿线的街道、社区、机关、学校、医院、“两新”等单位党组织自愿参与开展城市区域化党建工作的议事联络协调机构,实现资源共享,服务新都路沿线党员群众需求,展现党建联盟形象风采。

近日,盐城盛州集团有限公司党委副书记、总经理蔡元来到海瀚科技集团,了解该企业专利资质申报相关情况,帮助企业解决在申报过程中的问题。近年来,盛州集团党委以“区域相邻、行业相近、产业相关”为重要遵循,积极探索“1+N”580(谐音“我帮你”)党建组团,以融合党建为抓手,引领推动民营企业高质量发展,有力推动企业发展和党的建设同频共振、互促共赢。由盛州集团主导的汽车服务大厦也成为了盐都区唯一纳税超亿元的楼宇。盛州集团党委充分发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持以红色党建为引领,将党员“580”志愿服务从“线上”搬到“线下”,直接延伸到党员身边、企业内部,让党建促发展看得见、摸得着。

福才社区是盐都区起步最早、发展最快的城市社区。随着城镇化进程的不断加快,社区治理问题日益突出。该社区强化为民服务宗旨,启动建设了开元路等4个服务站,在服务站设立党支部,通过党建网格和治理网格“双网融合”“36名专业社工+580志愿者”的新型社区服务模式,有效打通了为居民服务的“最后一公里”。该社区积极创建香城美地、日月明苑等“四美小区”,形成以社区小区党组织为核心,社区环境和物业管理委员会、小区物业管理委员会、物业服务企业紧密参与的“多位一体”党建治理网络,同时探索打造红色物业、红色管家,通过党建引领有效解决了城市社区治理难题。

与此同时,新都路党建联盟通过将党建活动项目化,实现对沿线党员、群众的服务,制定了《“新都路党建联盟”标准化建设手册》,遴选出6类16个党建联盟重点项目,将集中联盟优势资源,确保重点项目顺利实施,提升党建联盟工作的覆盖面和影响力。

作者:  编辑:景雯雯