盐城市全国人大代表热议政府工作报告
2020-05-26 08:49:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

“政府工作报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想”“报告充满勇气、充满力量、充满智慧,报告高举旗帜、举措明确,直抵人心、直指关切”“报告虽然只有1万字,但字里行间透出‘非常之举’”……连日来,出席十三届全国人大三次会议的盐城市全国人大代表,围绕如何落实“六稳”“六保”任务,坚定走好“两海两绿”发展路径,加快推进“四新盐城”建设展开热烈讨论。

减税降费,助力企业转型升级

政府工作报告强调,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。“留得青山”,既是着眼当下稳住就业基本盘、保住百姓家庭生计的必然要求,更是中国经济长远发展,“赢得未来”的大命题。

“企业在,活力就在,明天就在。企业发展壮大,中国经济就随之壮大。”全国人大代表、江苏悦达集团党委书记、董事局主席王连春表示,随着国内疫情得到很好控制和取得阶段性成效,制造业生产端企业复工复产情况明显好转。报告出台的众多“实货”,在广大企业家代表中产生了强烈共鸣,“留得青山在,一切皆可能,我们对未来发展充满信心”。

近年来,全市上下认真贯彻新发展理念,大力践行“两海两绿”发展路径,聚焦产业培植,突出龙头培育,加快项目建设,强化创新驱动,制造业保持良好发展势头。在今年疫情防控的关键时期,盐城市精准施策,全力打好援企稳岗“组合拳”,确保完成全年目标任务。王连春代表建议,要更有针对性地帮助企业降低成本,希望政府进一步支持汽车企业兼并重组,并采取汽车购置税分级支付等举措支持汽车产业发展。

加大投入,打造人民满意交通

今年政府工作报告首提“两新一重”建设,主要是加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。“两新一重”建设,实际上体现出一种以民生为导向、支撑内需扩大的重大战略举措,既促消费惠民生又调结构增后劲。

“加快‘两新一重’建设,将充分发挥稳投资对稳增长的关键作用,对稳住经济基本盘有重要意义。这些好举措,我们一定坚决落实。”全国人大代表、市交通运输局局长宋勇感到,报告中推出的一系列措施针对性强,特别是扩大交通领域有效投资,增加国家铁路建设资本金1000亿元,将有利于打造中国经济的发展潜能,积极服务“六稳”“六保”工作大局。

近年来,市委、市政府从方便市民出行、提高城市发展水平出发,加快推动交通基础设施建设,一系列交通规划取得历史性突破,重大项目建设全面加快。宋勇代表表示,我们将在常态化做好疫情防控同时,一着不让抓好交通重点工作的全面推进;围绕全国一盘棋、长三角一体化、江苏一张网,科学编制交通强国盐城行动计划和“十四五”盐城交通运输发展规划;把交通重点项目牢牢抓在手上,坚持项目为王,做到传统基建和新型基建并重,农村公路提档升级和乡村旅游融合发展,全力助推“四新盐城”建设。

能源革命,推动能源高质量发展

今年政府工作报告将“发展可再生能源”放在保障能源安全的重要位置。全国人大代表、远景能源(江苏)有限公司董事长张雷感言,保障能源安全,事关国家发展大局,这秉承了习近平总书记关于“四个革命、一个合作”能源战略思想。

盐城作为江苏海岸线最长、海域面积最广的城市,拥有十分丰富的“风光”资源,海上风电规划开发容量占江苏的56%,是国家海上风电重点布局区域,也是江苏可再生能源发展的主阵地。当前,盐城市正积极顺应能源变革新趋势,以构建海上风电产业体系为主线,以壮大产业规模、增强核心竞争力为重点,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,力争成为国内领先、国际知名的海上风电产业基地和创新发展示范城市。

张雷代表表示,“六保”工作中“保能源安全”是一个重要内容。随着各地加快发展新基建,“能源革命”也引来前所未有的历史性机遇。提升能源利用效率、降低污染排放、打造高效节能的物联网体系,都需要“能源革命”的创新作为保障。下一步,远景能源公司将制造更加智能的风机产品,提供更为高效的能源管理方案,为生态新盐城建设贡献更多智慧和力量。

新型基建,提升环保产业水平

“融合环保技术和新一代信息技术,加快生态环境领域新型基础设施建设,是环保产业突破自身技术天花板的最佳路径。此次疫情之后,国家对环境治理的要求会越来越高,智慧环保将进一步普及。”全国人大代表、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司董事长刘怀平长期深耕环保领域。

日前,盐城市出台《关于推进全市新型基础建设的实施意见》,编排了100个全市新基建重点项目,其中就涉及到促进昆岳环保产业互联网平台等应用推广,打造一批行业级和通用型工业互联网平台。

“通过在环境领域建设一批新型基础设施,将有利于驱动数字化环保产品的供给,也将有利于产业链的闭环创新和全面提升。这将打通企业环保治理各方面,实现完全的互联互通,还可以大幅提高企业环保设施的运营效率,降低企业环保运维成本。”刘怀平代表建议,应加快完善环境监测感知网络建设,加快生态环境领域工业互联网、数据中心以及综合管控信息平台等新型基础设施建设。记者陈辉吕正龙

作者:  编辑:景雯雯