盐城规上工业企业复工复产提速扩面
2020-02-26 08:45:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者王彦)苏力机械列出复工清单,明确要配备数量充足的防控物资、为职工建立疫情防控档案,保证企业内部消毒不留死角;中恒宠物从宣传发动到制定制度、从测量体温到全面消杀防疫,编织了一张严密的防疫网,确保不耽搁复工生产;日铠电脑为了加快复工进程,解决用工问题,专门包飞机从云南接回工人……打好疫情防控阻击战,确保企业安全有序复工是其中一场“硬仗”。记者昨日从市工信局获悉,截至2月24日,全市规上工业企业已复工2564户,复工面达87.8%,其中东台、建湖、射阳、阜宁、亭湖、盐城经济技术开发区、盐南高新区等7个县(市、区)的规上工业企业复工面超90%。

当前,疫情防控已经到了关键时期。随着各企业复工节奏的加快,企业员工到岗情况如何直接影响着企业复工成效。据市工信局最新统计数据显示:截至24日,全市工业企业累计复工人员37.86万人,已复工企业员工在岗率达80.3%;全市规上工业企业累计复工人员22.96万人,员工在岗率达62.8%。

汽车、新能源、电子信息、钢铁是盐城市四大主导产业。连日来,全市上下政企一心,四大主导产业有序复工复产。据介绍,截至24日,全市汽车产业规上企业已复工167户,复工面达96.5%;新能源产业规上企业已复工98户,复工面达97%,电子信息产业规上企业已复工201户,复工面达86.6%;德龙、联鑫等重点钢铁企业保持连续生产。

2月25日,佛吉亚(盐城)汽车部件系统有限公司生产车间内,工人们围在自动化装配线上默契配合,一根根成品滑轨快速下线,滑轨组装、冲压生产等各条生产线正在高速运转……“去年,公司完成开票销售14.7亿元,实现税收1.8亿元。今年,我们的目标是实现开票销售18亿元,实现税收2亿元,为盐城地方经济发展作出更大贡献。”佛吉亚运营经理刘立刚信心满满地说。

佛吉亚一手抓复工复产,一手抓疫情防控的措施比较扎实。据刘立刚介绍,新冠肺炎疫情发生后,该公司成立了疫情防控工作领导小组,下设员工回流统计组、每日诊断隔离组、厂区宿舍消毒组、疫情宣传教育组、防护用品保障组、食堂食品安全组等6个专项小组,严格按照“十有”“五达标”要求,确保每一项疫情防控工作责任到人、落实到位。

佛吉亚是盐城市重点工业企业既坚决打赢疫情防控阻击战,又尽可能把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行的缩影。记者从市工信局获悉,截至24日,去年全市开票销售前100名的重点工业企业复工面达98%。并且这98户重点工业企业中,产能利用率超50%的有65户,其中,协鑫滨海发电、德赛化纤、润阳光伏、斗天汽配等19户的产能利用率超90%。

另外,从重点工业项目来看,全市一季度计划开工187个重点工业项目,目前已开工103项,开工率达55.1%。其中东台25个项目中有20个项目已经开工,建湖16个项目中已经开工15个项目,盐南高新区2个项目全部开工。

作者:  编辑:景雯雯