盐城市道路客运全省率先复班
2020-02-20 09:14:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者郑岁寒 陈和洲 赵亮)2月19日8时许,家住东台市东台镇新桥小区的许阳戴好口罩乘东台至盐城的县际班车,经盐城汽车客运站前往响水,返回其在响水县境内的一家建筑企业复工。省运管局局长宋国生表示,盐城市是疫情发生后在全省率先恢复道路客运的设区市。

畅通物流人流商流,是恢复生活生产秩序的前提。针对企业复工复产、返程高峰到来和学校开学在即等实际情况,盐城市主动把握好交通管控措施的精准性、时效性,进一步加强交通运力的适时精准调度,科学安排交通运力,全力保障疫情防控期间人畅其行、货畅其流。市运管处客运科科长杨华表示,当天盐城市共发送市际班车73个班次,全市城市公交、县际班车、县内班车、镇村公交总线路591条,恢复578条,恢复率97.8%,且县内班车、镇村公交均已恢复通车,县际班车恢复81%。

县际班车开通第一天,乘客虽然不太多,但盐城汽车客运站对疫情防控丝毫不马虎。9时30分,许阳买票进盐城汽车客运站候车大厅前,先接受体温检测,与以往不同的是,该车站采用自动检测系统,乘客无需驻足停留,便可测出体温数值是否正常。“该套系统一次可同时测量16名旅客体温,如果超过37.3℃,测温仪将自动鸣笛报警并以红线框的形式,在监控显示器上锁定体温异常人员。”车站工作人员介绍说,现场配备检测仪和专业医护人员,一旦发现异常情况,立即采取相关程序隔离上报。

另一个不同之处在于检票前,不光旅客需要登记姓名、手机号、身份证、目的地等信息,汽车驾驶员也要登记车号、起点站、讫点站、发班时间、体温等信息。“现在讲究社会效益,安全第一。”当天开响水至盐城县际班车的驾驶员李春萍,拿出一张由盐城汽车客运站出具、印有“本车已消毒”字样的红色通行单说,“班车进出车站都要对车辆进行全面消毒,另外根据规定,旅客上座率控制在50%以内,且中途严禁停车载客。”

“咻咻……咻咻……”10时04分,随着车站工作人员一声声响亮的哨声,许阳乘坐的县际中巴车缓缓驶出车站。盐城汽车客运站副站长蔡治华表示,根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告,该站从19日起恢复运行县际班次及重点乡镇班次。为做好防疫工作,车站科学安排计划班次,运行车辆为150辆左右,所有车辆均经专业人员消毒处理,同时安排专人检测旅客体温并提醒戴好口罩,印发防疫手册及安全生产法律法规,确保安全生产。

为全力助推企业复工,满足市民出行需求,江苏盐阜公路运输集团副总经理钱纪仲表示,盐城汽车客运站除开通盐城往返各县直达班车外,经主动对接,计划先期复班盐城至苏州、常州、泰州、无锡4条市际班车线路,其中苏州线从今日起恢复班车50%;常州、泰州、无锡拟于2月23日恢复,恢复率约30%,并将根据疫情防控实际,适时恢复其他省、市际班车线路。

作者:  编辑:景雯雯